Альпийская горка

  • Дата публикации: 2010-06-24 10:48
  • Просмотров: 973
  • Город: Винница

Создание альпийских горок ( альпинариев) стало довольно модной тенденцией не только для баз отдыха, частных гостиниц или пансионатов, но и для загородных домов. Это каменистый мини-сад, созданный в стиле фэнтэзи или «романтик».

Поделись новостью с другом:
Альпийская горка

Данное ландшафтное решение широко распространилось в европейских поместьях в период XIX – начала XX в. Целью создания подобного ландшафтного решения в загородном или частном доме стало отображение флоры высокогорья Альп на уровне обычного ландшафта с созданием гармоничного настроения. Такие решения не требовали жесткой привязки к конкретному участку территории, что позволяло их размещать практически везде, ограничив при помощи камней или небольших декоративных бордюров. В центральной части альпийской горки располагается увесистый камень либо скопление крупных по размеру камней, которые символически представляют собой высокогорный пик. Основная ценность альпийских горок заключается в их эстетическом решении и гармоничности, а не в точном соответствии флоры требованиям высокогорья Альп. В качестве базовых материалов применялись туф вместе с гранитом, породами известняка, зачастую обломки колонн, небольшие декоративные руины. С эволюцией данного композиционного решения в садах и на приусадебных участках на альпийских горках выращивали и прочие растения, которые создавали впечатление растений с альпийских пастбищ. Существует и более современная интерпретация, названная «каменистой».

Рост популярности альпийских горок был вызван их декоративностью и отступлением от традиционных консервативных представлений о том, как должен выглядеть приусадебный участок. Помимо этого, красота склонов из камней (пусть и не столько больших, как настоящие Альпы) всегда была привлекательной для людского глаза. Все больше и больше людей на своих участках делают большие, средние или совсем крохотные альпийские горки. А для тех, кто только хочет получить такое ландшафтное решение для себя, предоставим несколько рекомендаций относительно того, как завести у себя альпийскую горку.

Во-первых, применение данного элемента в качестве составляющей для оформления сада не так однозначно, как может показаться сначала. Крайне важно, чтобы ваше мини-чудо, отражающее красоту далеких Альп, не только было привлекательным само по себе, но еще и гармонично подходило под окружающий ландшафт. Так вы сможете получить красивую альпийскую горку, а не просто груду камней, покрытую редкими декоративными растениями.

Важно учитывать не только композиционное размещение, но и габариты участка, показатели тенистости, освещенности, наличие склонов и ровных участков на территории, где будет располагаться альпийская горка. Альпийская горка является довольно консервативно-традиционным элементом, который потребует от вас или от специалистов, которые будут ее делать для вас, значительной площади и определённых практических навыков в сфере застройки участка. Прежде чем начать работать над альпийской горкой, тщательно обдумайте уместность и гармоничность такого ландшафтного решения именно на вашем участке. Если участок маленький, она будет выглядеть чересчур громоздко и неуклюже, что само собой отразится на итоговых результатах.

Если вы действительно хотите, чтобы ваша альпийская горка хранила с самого начала свою красоту и с годами становилась лишь привлекательнее и красивее, надо соблюдать правила ухода и обслуживания этого элемента вашего ландшафтного дизайна. Тщательный и регулярный уход за горкой включает в себя процесс регулярного полива, разрыхления почвы, проведение мульчирования. Поливать альпийскую горку надо в то время, когда у высаженной растительности наступает вегетационный период. Перед поливом надо учитывать фактор того, что одни растения нуждаются в избытке влаги, в то время как другие устойчивы к засухе и нуждаются в малом количестве воды. Чтобы учесть эти нюансы, следует сформировать график тщательного полива для всех растений и кустов, которые растут на вашей горке, и согласовывать полив еще и с особенностями климата и временем года. В осенний период альпийская горка будет требовать вашего пристального ухода, поскольку надо будет провести уборку падающих листьев, обрезать деревья, кустарники, утеплить определенные растения перед наступлением холодов и защитить их от заморозков, весной же надо утрамбовать почву, провести полив, уничтожить вредителей и организовать подкормку при помощи синтетических и органических удобрений.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости