Агробизнесмены жаждут стабильности

  • Дата публикации: 2009-10-06 03:35
  • Просмотров: 307

В этом году сельхозпроизводители должны выплатить собственникам земельных паев 4,1 млрд. грн. арендной платы.

Поделись новостью с другом:
Агробизнесмены жаждут стабильности
Крупные украинские агрохолдинги арендуют угодья. Купля-продажа сельхозземель в Украине пока запрещена, и едва ли этот запрет будет снят в ближайшем будущем. По итогам 2009 года общая сумма выплат за аренду земельных паев составит 4 млрд.

Из примерно 30 млн. га пахотных земель 17,4 млн. га находятся в аренде. По данным Госкомзема, 73% выплат за аренду производится в натуральной форме, что дает арендаторам возможность завышать цену на ту продукцию, которую они передают собственникам паев. В среднем аренда одного гектара пашни обходится сельхозпроизводителям в 233 грн. в год.

Примерно половина договоров аренды земельных участков заключается на срок 4-5 лет и только каждый десятый договор подписывается на 10 или более лет.

Кому осложнит жизнь отмена моратория

Мнения аграриев относительно того, следует или нет продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, разделились. Одни считают, что свободное обращение наделов обеспечило бы солидный приток инвестиций в аграрную отрасль, другие же опасаются того, что в случае отмены моратория могут лишиться арендованных угодий, в которые уже инвестированы немалые средства. Третьи видят в отмене моратория как плюсы, так и минусы.

«Сейчас ситуация для нас как для арендаторов с арендой паев неоднозначна, потому что мы находимся в зависимости от большого количества арендодателей», — объясняет Константин Ковтун, исполнительный директор Корпорации «Агро-Союз». Это предприятие обрабатывает 14 тыс. га и у нее 3 тыс. пайщиков. Каждый раз, когда завершается срок действия договора аренды, может оказаться, что арендодатель не захочет его продлевать. «Поэтому если отмена моратория приведет к тому, что большие массивы земли будут сформированы в каких-то одних руках, тогда можно говорить о долгосрочном планировании нашей работы с землей — не на три и не на пять, а возможно, на 10 лет», — продолжает Константин Ковтун.

С другой стороны, арендаторы боятся, что отмена моратория осложнит им жизнь. Ведь совсем не обязательно, что землю пайщики продадут арендатору. «Проблемы для многих арендаторов неизбежны при внедрении рынка земли», — уверен Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса.

В одном из крупнейших агрохолдингов «Синтал-Д» считают: чтобы снизить влияние возможной дестабилизации на рынке в случае отмены моратория, арендатору следует выстроить фундаментальные долгосрочные отношения с арендодателями. «Обязательной составляющей таких отношений должна быть социальная ответственность, которую берет на себя компания», — уверен Вадим Могила, генеральный директор «Синтал-Д».

Даешь рынку стабильность

В чем солидарны почти все опрошенные «ДЕЛОМ» руководители и владельцы агрохозяйств, так это в том, что улучшению инвестиционного климата и повышению показателей производства способствовали бы понятные долгосрочные правила игры. «Бытует мнение, что серьезные инвестиции придут в сельское хозяйство только после отмены моратория и превращения земли в товар. На наш взгляд, долгосрочные инвестиции придут в сельское хозяйство, которое не будет лихорадить от разнонаправленных политических решений», — считают в группе компаний «Агротон».

Землевладельцам важно иметь возможность подготовиться к изменениям. «Ключевой момент — прогнозируемость реформ — каждый должен понимать, что его ждет через полгода, год и два года», — уверен Владимир Лапа.

У арендаторов есть понимание того, что мораторий на продажу земель вечно действовать не будет. «Наступит момент, когда запрет будет снят и в итоге будет сформирован рынок земли и начнут работать механизмы купли-продажи», — уверен Константин Ковтун.

При этом эксперты считают, что кардинальных изменений для отечественного сельского хозяйства отмена моратория не принесет. «Это скорее психологический фактор, который должен оказать позитивное влияние на имидж Украины как современной страны с рыночной экономикой», — уточняет эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

Вопрос цены земли

Следует особо отметить, что обвала цен на землю из-за отмены моратория на продажу сельхозземель эксперты не ожидают. А вот земля под застройку может подешеветь. «Это (отмена моратория на продажу сельхозземель. — «ДЕЛО») должно привести к потерям серьезного источника доходов для теневиков, которые меняют целевое назначение сельхозземель вблизи крупных городов и продают их под застройку». Кроме того, после отмены моратория следует ожидать оптимизации агропроизводства: дешевые культуры на дорогих землях аграрии выращивать не будут.

По мнению Владимира Лапы, после отмены моратория инвестиции в отрасль могут вырасти в 2-3 раза. «Но в целом они лишь выйдут на докризисный уровень, когда земли арендовались, — говорит эксперт. Ведь кризис — не лучшее время для привлечения инвестиций».


Комментарий эксперта

Украинские черноземы уходят в тень

Сергей ТИГИПКО
экономист и политик

Еще в 2001 году принят Земельный кодекс, закрепляющий статус земли как частной собственности. Однако до сих пор реализовать это право крестьяне не могут. Не менее 85% земель сельхозназначения переданы государством новым владельцам. И, несмотря на мораторий, эта земля фактически находится в рыночном обороте. Только рынок этот — неполноценный и криминализованный. Государственная собственность на сельскохозяйственную землю отменена, а частная так до сих пор и не возникла. А земля без полноправного хозяина не работает.

Что даст стране и крестьянам полноценный земельный рынок? Стоимость
40 млн. га украинской паш-ни составляет не менее
$200 млрд. Это громадный капитал. Понятно, что он будет введен в полноценный рынок далеко не весь и далеко не сразу. Но оборот даже малой части этого капитала обеспечит бюджету большие налоговые поступления. А формирование реальной рыночной стоимости земли позволит нынешним владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от произвола арендаторов. Владельцы паев при продаже смогут получать за землю в пять-шесть раз больше, чем сегодня.

Безусловно, появление земельного рынка без должного законодательного обеспечения принесет больше вреда, чем пользы. Для начала функционирования рынка необходимо принятие минимального пакета законов — «О рынке земель в Украине», «О государственном земельном кадастре», «О государственном Земельном банке» и ряда других. Только после составления полной карты собственников земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничителей в стране может появиться эффективный рынок.
Центральным элементом рыночной инфраструктуры должен стать Земельный (ипотечный) банк. Через него нужно проводить все сделки купли-продажи. Это исключит риск злоупотреблений и монополизации.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости