Аграрная отрасль Украины возвращается в девяностые

  • Дата публикации: 2012-03-07 10:30
  • Просмотров: 1645

Новая земельная реформа вернет фермеров в далекое прошлое.

Поділись новиною з другом:
Аграрная отрасль Украины возвращается в девяностые
В парламенте зарегистрирован законопроект, устанавливающий сбор за пользование участками сельхозназначения. Документ обязывает владельцев и арендаторов наделов отчислять в местные бюджеты 1% нормативной оценки земли.
 
Очередной земельный налог предложил глава комитета Верховной Рады по вопросам агрополитики Григорий Калетник. Депутат уверен, что однопроцентный сбор не ударит по сельхозпроизводителям, ведь платить придется лишь раз в год. А доходы местных бюджетов увеличатся на 3,5—4,5 млрд грн.
 
Дополнительные поступления денег предполагают направить на развитие сельской местности. Представители агросектора одобряют поддержку села, однако в нынешних условиях финансировать ее не согласны. 
 
Неоднозначно отнеслись к новому сбору представители аграрного бизнеса. Они считают, что для поддержки сел нужно внедрять инновационные и инвестиционные проекты, а не увеличивать налоговое давление на сельхозпроизводителей.

В этом году правительство и так повысило оценочную нормативную стоимость земли. С учетом этого арендная плата для фермеров сейчас составляет 5,5% стоимости участка. Кроме того, постоянно дорожают минеральные удобрения, гербициды, техника, горюче-смазочные материалы. 
 
Совсем непростой эта ситуация является и потому, что одновременно с увеличением затрат на производство падают закупочные цены на агропродукцию.

Свободных денег у аграриев нет и в ближайшие годы не предвидится. О бедственном положении фермеров говорят и в Украинской аграрной конфедерации. По подсчетам экспертов, последние пять лет с каждого гектара земли, который обрабатывается в нашей стране, фермеры отдают бюджету около 800 грн. Это те потери, которые аграрии несут от невозвращения НДС экспортерам зерна, различных запретов на вывоз сельхозпродукции, регулирования в «ручном режиме» цен на так называемые социальные продукты. 
 
Эта позиция аграриев понятна. После введения нового сбора увеличатся не только финансовые расходы сельхозпроизводителей, но усилится фискальное давление на бизнес.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости