80% всех многоквартирных домов Украины требуют немедленной термомодернизации

  • Дата публикации: 2013-10-18 10:42
  • Просмотров: 861

По данным Минрегиона, более 100 тыс. многоквартирных домов страны нуждаются в утеплении.

Поделись новостью с другом:
80% всех многоквартирных домов Украины требуют немедленной термомодернизации
На реализацию мероприятий по энергосбережению в жилых домах необходимо потратить более 200 млрд. грн., передает УНН.
 
По мнению экспертов, эти средства могут полностью окупиться в течение 4-5 лет, а только за счет средств госбюджета и бюджетов местных советов провести термомодернизации жилья невозможно. 
 
По словам специалистов, проблему поможет решить привлечение частных средств, прежде всего, самих жителей этих многоквартирных домов, а для этого необходимо использовать все имеющиеся механизмы бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политики. 
 
Аналитики предлагают брать за основу опыт европейских стран, и предоставлять налоговые льготы тем владельцам жилья, которые принимают участие в финансировании и софинансировании мероприятий по энергосбережению жилых домов. Также необходимо значительное дешевое долгосрочное кредитование (не выше 3% годовых и на срок - до 10 лет).
 
«Опыт ведущих стран Европейского Союза показывает, что потенциал энергосбережения зданий составляет от 40 до 70%. В реалиях украинской экономики, чтобы конвертировать эти возможности в эффективное потребление энергоресурсов в государственном секторе, необходимо привлекать частный капитал через внедрение механизма энергосервисных услуг, поскольку бюджетные средства в значительной степени ограничены. К такому выводу неоднократно приходили зарубежные эксперты, представители Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг и другие специалисты в сферах энергосбережения, бюджетного процесса и коммунальных услуг», - убежден народный депутат Валерий Омельченко.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости