6 природных чудес Киева!

  • Дата публикации: 2008-08-22 17:39
  • Просмотров: 356
  • Город: Винница

Подходит к финалу Всеукраинский конкурс «7 природных чудес Украины». В нем принимают участие 100 объектов со всех уголков Украины. Среди них и 2 номинанта из Киева - Замковая гора и остров Жуков. В число 21 кандидата на титул «7 чудес», увы, не попал ни один из киевских природных объектов. Киевские поклонники природных чудес выступили с предложением провести отдельный конкурс для украинской столицы и даже составили свой список вероятных победителей.

Поделись новостью с другом:
6 природных чудес Киева!

1. Лик Киева

Очень специфический «номинант». Один из немногих объектов во всем мире, к которому действительно стоит относиться как к чуду. На съемках Киева из космоса видно, что рельеф его исторической части напоминает человеческий профиль, который смотрит на восток. Его брови и нос образованы днепровскими склонами, губы - Кирилловскими высотами, глазница - Крещатиком и Майданом Независимости, ушная раковина - долиной реки Совки. На темени, месте, через которое, согласно некоторым религиям, происходит связь с космосом - мистическая Лысая гора. По периметру всего лика размещены все древние монастыри и храмы города. Открытие этого феномена принадлежит основателям общественной организации «Киевская ландшафтная инициатива» Владимиру Колинько и Георгию Куровскому, которые первыми увидели Лик в 2006 году во время исследований киевского ландшафта. Изучение Лика продолжается до сих пор и обещает много новых открытий. Так, исследователи утверждают, что намеки на Лик якобы найдены даже в библейских Псалмах Давидовых (Псалом 45).

2. Труханов остров и каскад днепровских островов

В самом центре Киева, не взирая на его интенсивную застройку и густые хитросплетения инфраструктуры, до сих пор почти нетронутыми остаются острова Труханов, Муромец, Долобецкий и Венецианский (более известен как Гидропарк). Ни одна из европейских столиц не имеет таких крупных островов в центре (общая площадь около 2000 гектаров), а тем более островов, сохранившихся в природном состоянии. На одном Трухановом растут свыше 420 видов растений - больше, чем где-либо в Киеве.

По островам проходит деление Киева на левобережную и правобережную части. Большинство киевлян, живущих на Левом берегу, считают, что живут на левом берегу реки Днепр - и глубоко ошибаются. На севере города в Днепр впадает река Десна, один рукав которой сразу сливается с днепровскими водами, а другой - Десенка - тянется через город вдоль островов. Так что жители левобережного Киева живут на левом берегу Десны. Вот и выходит, что в центре Киева расположены 4 больших острова, у которых одна сторона омывается водами Днепра, а другая - уже совсем другой реки - Десны.

3. Голосеевский лес

Голосеевский лес - целый комплекс природных чудес в центре Киева. Во-первых, Голосеево - это действительно настоящий лес в центре города. Несмотря на то что весь он окружен жилыми массивами, в нем еще сохранились уголки, которые практически не посещаются людьми. Кое-где можно набрести на глубокие яры, делающие эти участки непроходимыми. Впрочем, именно это и спасает жителей леса от неугомонных горожан. Вопреки тому что они отрезаны от других лесов, тут до сих пор нормально себя чувствуют дикие кабаны, косули, лисы и многие другие животные. В некоторых местах Голосеева растут сотни старых дубов, возраст которых достигает 300 и более лет.

4. Лысая гора

Лысая гора - самый мистический объект Киева. Такого количества всевозможных легенд о ведьмах, призраках, исчезновениях людей и прочих страшилок не рассказывают ни об одном другом уголке столицы. Конечно же, такая слава возникла не на пустом месте. Еще во времена Киевской Руси тут находилось языческое капище, позже стояли виселицы, на которых вешали политических преступников. А с 1872 тут разместили земляной Лысогорский форт - часть Киевской крепости. Поговаривают, что здесь остались и несколько скрытых в горе подземных этажей, вход в которые взорван и засыпан землей.

На территории форта, являющегося, кстати, самой большой по площади крепостью Европы, почти 100 лет находились военные склады. Поэтому вся гора до недавнего времени была закрыта для посещения. Благодаря этому дикая природа здесь сохранилась практически нетронутой. На Лысой горе больше, чем где-либо в городе, животных и растений, занесенных в Красную книгу. Многие суеверные люди боятся ходить сюда... что никак не мешает номинировать гору на звание одного из киевских природных чудес.

5. Днепровские склоны

Именно они являются визитной карточкой Киева: его имидж «зеленой столицы Европы» держится, прежде всего, благодаря этим склонам в центре. Архитекторы называют это «архитектурным стержнем» города: зеленые склоны и золотые купола. Застраивать днепровские кручи не решались с самого момента основания города, жива эта идея и в наше циничное время. Теперь основная часть склонов - от моста Патона до Пешеходного моста - имеет заповедный статус. В 2006 году их объявили памятником природы местного значения и обязались охранять.

6. Жуков остров

Жуков остров - самый большой заказник в Киеве. Заказник площадью более 1,5 тысячи гектаров расположен вдоль берега Днепра в Голосеевском районе. Эта местность сохранилась в своем диком, первозданном виде: сейчас она выглядит так же, как выглядела последние 10 000 лет. Жуков остров - один из немногих остатков древней поймы Днепра, которая когда-то ежегодно заливалась водой во время весенних паводков. Теперь почти вся пойма затоплена, оказавшись под каскадом днепровских водохранилищ. Тем не менее некоторые ее участки сохранились, в Киеве и его окрестностях - это только Жуков остров. Здесь живут такие редкие звери и птицы, как горностай и орлан-белохвост, а также останавливаются для отдыха мигрирующие птицы со всей Европы во время своих осенних и весенних перелетов.

Все эти шесть уникальных мест Киева объединяет одно - они находятся на грани уничтожения. Любое наступление застройки или необдуманное решение властей может привести к гибели этих природных чудес. А их, как известно, больше «не изготовляют». Так что та киевская природа, которую мы сможем уберечь сегодня, - все, что останется у нас завтра.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости