: 4 тенденции рынка недвижимости в начале 2012

  • Дата публикации: 2012-02-24 17:17
  • Просмотров: 1783

К концу февраля рынок недвижимости уже вышел из зимней “спячки” и практически работает в нормальном русле.

Поділись новиною з другом:
: 4 тенденции рынка недвижимости в начале 2012
попытается проанализировать тенденции, которые существуют на рынке в начале 2012 и, вероятно, будут показательными в течение всего следующего года.
 
Первое. Существенных ценовых скачков на недвижимость, как в сторону понижения, так и повышения, на текущий момент нет, и не предвидится в дальнейшем.
 
Второе. В 2012 году все более проявляется устойчивый спрос на элитное жилье, а также на жильё в самом дешёвом сегменте.
 
Третье. Акцент спроса устойчиво продолжает смещаться со вторичного рынка в сторону первичного. Если в начале 2011, соотношение спроса на квартиры первичного и вторичного рынка по ощущениям было примерно 25% к 75%, то в феврале 2012 оно изменилось примерно на 40% к 60%. При этом, самым большим спросом пользуются квартиры в домах, которые находятся на стадии сдачи в эксплуатацию, а также в тех, где права собственности на квартиры уже получены.
 
Четвертое. В больших городах происходит смещение спроса на недвижимость в сторону пригородов. Так, спрос на квартиры в городах-спутниках Киева (Боярка, Бровары, Борисполь, Буча, Вишневое, Вышгород, Ирпень, Украинка и т.д.) по сравнению с началом 2011 увеличился примерно на 30-40%. Действительно, в выборе между «гостинкой» или «хрущевкой» в спальных районах Киева и новой квартирой в пригороде, все чаще выбор украинцев падает именно на последний вариант.
 
Как видим, в отдельных сегментах рынка наблюдается некоторое увеличение спроса на недвижимость, однако говорить о том, что оно свидетельствует об оживлении рынка пока нельзя.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости