$20 тыс. за квартиру в Киеве – это реально?!

  • Дата публикации: 2010-03-12 18:55
  • Просмотров: 253
  • Город: Винница

Кризис экономический и кризис политический неизбежно распространился и на кризис жилищный. Проблемы, которые возникли в банковской и строительной сфере превратили мечту о приобретении заветных метров в отдаленную от реальности фантазию.

Поделись новостью с другом:
$20 тыс. за квартиру в Киеве – это реально?!

Не слишком спасает ситуацию даже динамика стремительного обвала цен на квартиры в Киеве, да и по всей Украине.

Но каждый шторм когда - нибудь стихает, и, сегодня эксперты аналитического отдела солидарны с мнением большинства ведущих экспертов жилищного рынка Украины - ждать стабилизации осталось совсем немного, и внимательно отслеживая ситуацию с ценами, все же, в наступившем 2010 году приложить максимум усилий для того, чтобы найти и все - таки купить "свою квартиру". Рынок близок ко дну.

Часть экспертов прогнозирует застой рынка примерно до марта. Этот период будет характеризоваться почти нулевой активностью в большинстве сегментов рынка, когда владельцы недвижимости перестают опускать цены, а покупатели еще не готовы предложить больше. Если говорить о рынке однокомнатных квартир, то тут динамика возможно роста цен с наступлением весны может быть выражена наиболее существенно. Отчасти застойные тенденции провоцируются и проходящими в январе на Украине выборами президента Украины.

Оживления рынка многие эксперты ждут уже в феврале месяце. Один из верных признаков, свидетельствующих о положительной динамике - возобновление ипотечного кредитования. Смысла тянуть с покупкой, ожидая, что киевские квартиры, как впрочем, и не только столичные, обесценятся еще больше, большинство экспертов не рекомендует. Сегодня пока торг уместен и продавца однокомнатной квартиры в Киеве без особого труда, можно опустить на $2 - 3 тысячи, а при покупке 3 - х комнатной квартиры - рассчитывать на скидку в $3 - 5 тысяч. После выборов, когда ситуация стабилизируется и политические реалии в достаточной степени определятся, ближе к марту, в Киев и крупные областные центры начнут стягиваться серьезные платежеспособные клиенты. Ясно, что спрос, в данном случае, определит и динамику роста цен. Такова их мотивация.

Конечно, имеет право на существование и другое мнение, пессимистическое: спешить сейчас с покупкой все - таки не стоит - цены продолжат опускаться и далее в среднем до 25%. Критериями, определяющими динамику падения цен, станут, прежде всего, не политическая, но экономическая ситуация в государстве, стабильность курса доллара. Если говорить о цифрах, то прогнозы примерно такие: октябрь - 1600 сделок, ноябрь - 800 сделок, декабрь 600 сделок, январь - февраль - 200 и 400 сделок, соответственно. Отсутствие активности на рынке будет стимулировать тех покупателей, которым во что бы то ни стало нужно продать квартиру уступать до 5 – 7% даже на самые ликвидные малобюджетные объекты. Вследствие такого развития ситуации, недвижимость в Киеве будет поступательно опускаться в цене, и к осени 2010 года выйти на показатель минус 11–26 %!

Если рассмотреть сегмент новостроя, то ситуация выглядит еще более тупиковой. Дальнейшее снижение стоимости квадратного метра для застройщиков выглядят не только нецелесообразным, но просто невозможным, но, поскольку платить за метры по нынешним ценам покупатели сегодня не в состоянии, то единственным вариантом, похоже, у застройщиков остается заморозка объекта до полной стабилизации экономической ситуации, восстановление кредитования и роста спроса.

Очень многие эксперты все же пророчат наступление «второго рыночного дна» к концу весны 2010 года.

Таким образом, к единому мнению эксперты так и не пришли, поскольку ситуация действительно крайне неоднозначна.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости