20–25% всех земель Украины находится в тени – экспертное мнение

  • Дата публикации: 2012-10-29 11:59
  • Просмотров: 2123

Без земельной инвентаризации прозрачный рынок земли не сможет функционировать.

Поділись новиною з другом:
20–25% всех земель Украины находится в тени – экспертное мнение
Как заявляет почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, на сегодняшний день около десятка миллионов гектаров выведены из цивилизованного оборота, пишет Latifundist.com.

«Сегодня почти четверть всех украинских земель находится в тени. Поэтому говорить, что сейчас можно что-то купить или продать прозрачно, хотя бы приближенно к прозрачному порядку, бесперспективно. Чтобы земельная «перепись» была успешной, необходимо принять закон об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. И прописать в нем суть, цель и законодательные нормы проведения такой инвентаризации», – отметил Томич.

В противном случае переписывать будет «каждый по-своему» и «под себя», убежден эксперт.

В свою очередь председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отмечает, что без инвентаризации земельные участки фактически не имеют реальных границ.

«Важно провести инвентаризацию всех земель. Как можно продавать, не зная, что является предметом торга? Именно такая ситуация и возникает, потому что многие земельные участки фактически не имеют реальных границ. В случае продажи земли без этих границ, разобраться, где настоящий, а где фиктивный владелец земли будет проблематично», — считает Новиков.

Согласно правительственному решению, сведения, полученные в результате инвентаризации земель, подлежат внесению в Государственный земельный кадастр.

Ранее сообщал, что недавно принятый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю» разрешает иностранцам покупать землю в Украине только под предприятия.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости