$ 100 тысяч за скромный домик в глухом селе на Житомирщине.

  • Дата публикации: 2008-06-20 09:28
  • Просмотров: 464
  • Город: Винница

На минувшей неделе ну очень глухое село Орепы Новоград-Волынского района прославилось. Здесь совершилась «сделка века» - скромный сельский дом был продан почти за $100 тыс.!

Поделись новостью с другом:
$ 100 тысяч за скромный домик в глухом селе на Житомирщине.

Это при том, что и о цене $25 тыс. за хату здесь никто слыхом не слыхивал. Информация об этой сделке докатилась аж до администрации Президента Украины.

Дело в том, что дом приобретался в рамках социального проекта «Согрей любовью ребенка» на средства созданного специально под проект благотворительного фонда. В соответствии с проектом, жилищные условия семей, имеющих 10 и более детей, должны быть приведены в соответствие с санитарными нормами. То есть за средства фонда для таких семей либо приобретается, либо строится жилье. В Житомирской области данную программу курирует управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации.

«Новостям по-житомирски» стало интересно, почему управление так сорит чужими деньгами. На вопросы газеты согласилась ответить начальник управления Мария Власенко.
По ее словам, в области есть 38 многодетных семей. Из них 25 нуждаются в улучшении жилищных условий. Одна из таких семей – семья Данюков из села Орепы. В этой семье 12 детей. Данюки проживали в трехкомнатном домике в ужасных условиях. При этом родители – очень порядочные, положительные и работящие люди.

При ответе на вопрос, почему купленный Данюкам дом оказался «золотым» (действительно, ведь в глухом селе за полмиллиона гривен можно купить как минимум 4-5 домов), Мария Петровна слегка замялась, а потом ответила, что «цену определяет продавец». Затем она уточнила, что в Орепах нет других выставленных на продажу домов, которые по метражу подошли бы Данюкам. А новое строительство обошлось бы значительно дороже – порядка 750 тыс. грн.

Ага, понятно: продавец оказался монополистом и взвинтил цену до небес... Впрочем, на минувшей неделе законность и целесообразность данной покупки проверяли представители администрации Президента. Как только нам станут доступны итоги проверки, мы немедленно ознакомим с ними наших читателей. А пока – промежуточный вывод: при отсутствии рынка недвижимости в небольших селах растранжиривание средств фонда будет системным. Продавец цену взвинчивает, а покупатель, не торгуясь, отваливает сумму – не из моего же кармана! Жалко тех детишек, которых не удастся согреть любовью, поскольку при таком менеджменте средства фонда просто уйдут в песок. Для сравнения: в Малинском районе сельские усадьбы массово скупают под дачи киевляне. Но там, в 90 км от Киева, продать дом и за $5000 тыс. очень сложно. Так что на деньги, заплаченные за дом в Орепах (250 км от столицы), можно было и небольшой хутор купить на корню.

У «Новостей по-житомирски» был еще ряд вопросов к начальнику управления. Ниже, коротко, вопросы и ответы.

- В начале года в соответствии с вашим распоряжением было профинансировано издание буклетов о вреде наркотиков тиражом 25 тыс. экземпляров. Однако несколько сотрудников управления отказались подписывать акты о списании 15 тыс. грн. на это мероприятие, поскольку всего тиража они не видели. Был ли буклет?
- Буклет был издан и разослан в районы для дальнейшего распространения.
- Ко Дню св. Валентина был профинансирован фейерверк. Говорят, его не было…
- Был фейерверк. А что касается обвинений в мой адрес, я считаю их политическим заказом.

Итогом встречи стал огромный вопросительный знак в голове автора. Действительно: деньги налогоплательщиков сгорают в виде фейерверка, который то ли был, то ли нет; они превращаются в буклеты с весьма спорным воспитательным эффектом и с тиражом, который мало кто видел… Есть предложение: забить в облбюджет средства на разгон облаков во время массовых мероприятий и поручить их освоение управлению по делам семьи и молодежи. Думается, «освоят».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости