Застройщики продлевают скидочные программы

  • Дата публикации: 2009-09-18 01:51
  • Просмотров: 547

Застройщики уверяют: спрос на возводящееся жилье оживляется, посему цены на "первичку" вот-вот пойдут в гору. Однако, это не более чем декларации, а большинство дисконтных предложений остаются в силе.

Поделись новостью с другом:
Застройщики продлевают скидочные программы
Срок действия большинства программ лояльности, внедренных застройщиками летом для реанимации замершего строительного рынка, формально закончился 1 сентября. В июне-августе покупателям предлагали приобрести жилье в строящихся домах с дисконтом в 10-30% при оплате квартиры "целиком" и в 5-7% - при покупке "в рассрочку". С наступлением делового сезона (весьма прибыльного для продавцов жилья в докризисные времена) в отделах продаж некоторых строительных компаний заговорили о планах по сворачиванию льготных программ: мол, спрос возобновляется. На деле, оснований для стабильного повышения цен по-прежнему нет.

Конец первой серии

Период летних скидок на "первичку" закончился, а желающих приобретать квартиры даже в близких к завершению домах все так же немного. Однако отдельные застройщики настроены оптимистично.

А причины затягивания сроков сдачи объектов объясняют вовсе не отсутствием денег у покупателей. К примеру, столичный жилой комплекс "Четыре сезона" компания УМК собиралась завершить к концу нынешнего года. Но, как признался Геннадий Крючков, начальник отдела продаж компании УМК, "сдать дом в конце нынешнего года нереально, реально - в первом квартале следующего. Есть организационно-технические вопросы, строители немного не успевают. Хотя в принципе финансами отдел продаж их обеспечит - за счет гибких скидок и цен".

Скидки летом действительно предлагались немалые. В том же комплексе "Четыре сезона" при 100%-й оплате квартиры можно было сэкономить 25% от базовой стоимости. Скажем, "двушка" площадью 80 кв. м продавалась за 650 тыс. грн. по сравнению с базовой ценой в 910 тыс. грн. Но с началом осени застройщик сворачивает распродажу: с 1 сентября скидку урезали на 5%, и та же "двушка" стоит теперь на 30 тыс. грн. дороже. "Чтобы реанимировать стройку, мы сбросили цену, ввели летнюю акцию, но она заканчивается. С 1 сентября скидка составляет 20% - до 15 сентября, потом 15% - до конца сентября. То есть только в сентябре повышение цен произойдет дважды, - козырнул г-н Крючков. - В дальнейшем скидка и дальше будет уменьшаться, а к концу строительства ее не будет вовсе. При готовности дома на 95% будет действовать базовая цена".

На постепенное повышение цен настроены и в харьковской компании МКДУ.

"В июне с целью быстрого привлечения средств на строительство жилого комплекса "Павлово Поле" компания начала акцию. Одна квартира площадью 136 кв. м была выставлена на продажу по цене 4999 грн. за "квадрат" при условии полной оплаты. При том, что средняя стоимость квартир в этом доме - $1000/кв. м (7620 грн./кв. м по среднему курсу НБУ в июне), - рассказывает Наталья Городецкая, ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ. - Эта квартира успешно продалась, поэтому мы подняли цену на аналогичное акционное жилье сначала в июле, а затем в августе". Сегодня цена аналогичной квартиры с дисконтом уже выросла до 6999 грн./кв. м.

Но "точечность" подобных акций (на одну-две квартиры) говорит сама за себя - покупатели по-прежнему не спешат выстраиваться в очередь. Поэтому большинство застройщиков все же настроены продлить программы лояльности как минимум до конца сентября.

Продолжение следует

В конце августа на подписи у председателя правления ХК "Киевгорстрой" лежало решение о пролонгации программы лояльности, распространяющейся на объекты компании во всех регионах страны, кроме Севастополя и Бучи. Дисконты, пусть и не грандиозные (5-10%), позволяют сэкономить на столичной "двушке" около 10 тыс. грн. "Есть заготовленное решение о продолжении скидок после 1 сентября, но его принятие зависит от правления", - сообщила Зоя Федорчук, пресс-секретарь строительной компании "Киевгорстрой". Крупнейший столичный застройщик - не единственная компания, чьи маркетологи в конце лета убеждали высшее руководство в необходимости продлить действие скидок.

"Сегодня последний день, но акция наверняка будет продолжена", - предположили 31 августа в компании по управлению проектами "Реалити", возводящей в Киеве жилой комплекс, сдача которого запланирована на конец этого года. Летом здесь сбросили цены на однокомнатное жилье с 11,8 тыс. грн./кв. м до 11,3 тыс. грн. - и планируют зафиксировать их на этом уровне до конца сентября.

А в компании "Региональные строительные инвестиции", возводящей жилой дом в Киевской области (пгт Коцюбинское), летние дисконты не только продлили, но и увеличили еще на 15%. Если в августе минимальная цена "квадрата" здесь составляла $950, то с 1 сентября - $800.

Осенняя лояльность застройщиков имеет простое объяснение - реальных оснований для оживления продаж без скидочной "подпитки" в сентябре нет. "Сделок почти не заключают. В летние месяцы на первичном рынке недвижимости Киева совершалось от двух до трех десятков покупок, причем большинство из них - по тем домам, которые уже достроены, но не введены в эксплуатацию, потому что не получены какие-то документы. Это не рынок, - констатирует Сергей Костецкий, маркетолог-аналитик консалтинговой компании SV Development. - Ситуация на "первичке" остается достаточно сложной и усугубляется еще и тем, что цены на квартиры на вторичном рынке практически такие же, как в строящихся объектах (раньше была существенная разница)".

По оценкам эксперта, цены на "вторичку" к концу года, вероятнее всего, еще незначительно снизятся (в пределах 10% в соответствии с возможным ростом курса доллара до 9-9,5 грн./$), а вот на рынке новостроев продавцы будут вести себя по-разному.

Из-за роста курса доллара компании, закупающие стройматериалы за рубежом, вероятно, будут вынуждены незначительно поднять цены или урезать акции. Тогда как работающие с отечественными стройматериалами застройщики осенью попытаются сохранить нынешний уровень ценового предложения и дисконтные программы. А в декабре ожидают очередного акционного бума на рынке новостроя. В это время покупатели смогут рассчитывать на большую щедрость строительных компаний, стремящихся сбыть "товар" перед "мертвым сезоном" новогодних праздников.

Елена Станишич, руководитель отдела продаж девелоперской компании "Отрада-Инвест" (Одесса)

- Дисконты на рынке первичной недвижимости активно использовались одесскими компаниями этим летом, хотя и не всеми. Скидки зачастую формируются дифференцированно, все зависит от выбранной квартиры, этажа, формы оплаты, размера первоначального взноса. При 100%-й оплате скидка максимальная, а чем меньше первоначальный взнос - тем ниже дисконт. Таким образом размер скидок летом составлял от 5 до 25%. Однако сейчас, в связи с тем, что рынок еще в летние месяцы активизировался (рост числа интересующихся покупкой почувствовался сначала в июне, а затем в конце августа), максимальный размер скидок, вероятно, будет уменьшаться. Тем более что дома вырастают, а квартир остается меньше.

Иван Шевченко, заместитель председателя правления по маркетингу и экономическим вопросам ОАО "Трест "Жилстрой-1" (Харьков)

- Большинство дисконтных программ от харьковских застройщиков рассчитаны на неопределенный период. Пока что сворачивать их мы не планируем. Если рынок в середине осени оживится, возможно, дисконты и будут пересмотрены. Но сейчас нам выгоднее снизить цену при полной или частичной оплате (50%) квартиры, чтобы не "влезать" в банковский кредит - там проценты гораздо выше, чем суммы, которые мы потеряем за счет скидок. Но и дальнейшего снижения все равно не произойдет, харьковские стройкомпании и без того снизили цену почти до уровня себестоимости - в среднем 5 тыс. грн./кв. м. Дальше снижать не имеет смысла - все равно никто не покупает.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости