Застройщикам необходимы новые условия банков

  • Дата публикации: 2009-02-17 00:07
  • Просмотров: 416

Коммерческим банкам необходимо рассмотреть возможность и предоставить застройщикам отсрочки по выплатам кредитов, а также дать возможность строительным компаниям погашать свои обязательства в национальной валюте.

Поделись новостью с другом:
Застройщикам необходимы новые условия банков

Это позволит возобновить реализацию строительных проектов и достроить начатые объекты.

Такое мнение высказал президент Группы компаний «ГЕРЦ» Александр Ротов, комментируя ситуацию, сложившуюся с финансированием строительства.

«В мае прошлого года мы почувствовали изменение отношения со стороны банков. С августа 2008 года наши взаимоотношения с банками существенно усложнились, а движение средств начало приостанавливаться. Были остановлены платежи по кредитным линиям, которые на тот момент уже были открыты. Cитуация, в которой оказались серьезные строительные компании, - очень сложная: большая задолженность перед поставщиками за стройматериалы, задолженность перед субподрядчиками. Но как бы ни было сложно, коллеги-строители и производители стройматериалов нас понимают - с ними мы договариваемся. Однако, несмотря на очевидную взаимную необходимость, достижение договоренностей с банками сегодня стало невозможным», - сказал он.

По словам А. Ротова, строительные компании сегодня «сделали минимальную цену, чтобы возобновить процесс строительства, но банки не открывают финансирование»

«Компании поддерживали движение денег за счет собственных средств примерно до конца декабря-января. Но потом деньги, кровь экономики, перестали двигаться», - сказал он.

А. Ротов отметил, что если строительные компании остановятся, деньги перестанут поступать от них к банкам.

«То, что банки смогут продать недостроенные, а поэтому и неликвидные объекты - иллюзия», - сказал он.

В то же время, А. Ротов отметил возникшие «сложности с выплатой валютных кредитов из-за изменившегося курса доллара, поэтому в переговорах с банками необходимо рассмотреть возможность перевода этих кредитов в гривневые».

«Я бы хотел, чтобы руководство коммерческих банков восприняло, что банки и строительные компании - по одну сторону баррикад, и именно от нашей слаженной работы, от нашего взаимопонимания зависит судьба строительной отрасли и экономики страны в целом».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости