Закладные на недвижимость: гарантии и риски для инвесторов

  • Дата публикации: 2010-07-02 18:00
  • Просмотров: 371

Украинские застройщики все чаще рассматривают возможность продажи недвижимости на первичном рынке с помощью закладных. О преимуществах и рисках этого инструмента в своем блоге на ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Григорий Перерва, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».

Поделись новостью с другом:
Закладные на недвижимость: гарантии и риски для инвесторов

«Особенность такой ценной бумаги, как закладная, в том, что ее можно выпускать лишь в случае наличия основных обязательств в денежной форме, которые обеспечены залогом - недвижимостью. Выдает ее собственник недвижимого имущества на момент заключения договора ипотеки, обеспечивающего выполнение основного обязательства», - говорит эксперт.

По его словам, «преимущество при использовании данного инструмента для инвесторов заключается в том, что происходит регистрация договора ипотеки в Государственном реестре, что, вероятно, несколько снизит возможность мошенничества».

В то же время, объясняет эксперт, остается нерешенной проблема своевременного выполнения обязательств застройщиком. Какими-либо механизмами воздействия на эмитента такой ценной бумаги, в случае нарушения им сроков введения проекта в эксплуатацию, заемщик не располагает. Более того, существует вероятность того, что вместо квадратных метров будет произведен расчет денежными средствами.

Что касается застройщиков, то специалист сообщил, что «для них плюсами использования закладных является то, что рассчитываться по таким обязательствам можно как деньгами, так и недвижимостью».

«Еще одним преимуществом является оптимизация механизма оборота этой бумаги - ее передача на этапе владения может осуществляться без согласия должника. Кроме того, существующее налоговое законодательство позволяет оптимизировать налогообложение застройщика, если он применяет закладную. Хотя, в случае принятия Налогового Кодекса в существующей редакции, использование закладных может свестись к минимуму», - отметил Г. Перерва.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости