Заемщиков выгоняют из квартир?!

  • Дата публикации: 2008-11-20 14:47
  • Просмотров: 409

Неплатежи по ипотеке набирают обороты. Массовые продажи жилья может сбить цены на треть. Уже сегодня для многих украинцев кредитные проценты по ипотеке становятся неподъемными.

Поделись новостью с другом:
Заемщиков выгоняют из квартир?!

"Клиенты жалуются, что после повышения процентов просто не в состоянии платить. В такой ситуации сейчас оказались до 80% людей", — говорит специалист по недвижимости Елена Грушко.

Киевлянину Егору Данильченко банк поднял ипотеку еще в сентябре до 16% (первоначально по договору было 12%), вместо $1200 теперь ему нужно платить $1600. «Мой дом на стадии сдачи и бумаги на квартиру находятся в банке, потому я сейчас с ними не спорю. В конце зимы должен получить на руки ключи от квартиры, тогда в судебном порядке буду оспаривать повышение процентов. Сейчас едва тяну ипотеку, но лучше уж выкручиваться, чем остаться ни с чем", — считает Данильченко.

Дончанке Юлии повезло меньше. «Мы купили квартиру два года назад за $55 тыс. Сейчас нужно погасить порядка $20 тыс., но мужа уволили, и мы живем с ребенком сейчас живем на мою зарплату. В банке навстречу не идут, требуют деньги. Предварительная оценка имущества оказалась гораздо ниже реальной стоимости. В банке за мою «трешку» не дают больше $70 тыс., хотя риэлторы уверяют, что квартира тянет минимум на $90 тыс. », — рассказала она "Сегодня". Покупателя ищут уже три месяца, желающих нет.

Юристы говорят, что продажа заложенной квартиры должна проводиться через аукцион. «За консультациями сейчас часто обращаются и банки и их клиенты. Первых интересуют механизмы перевода недвижимости-залога в их собственность, клиентов — защита их интересов. До судов пока дело не дошло», — объясняет столичный адвокат Алексей Резников.

Финаналитик Егор Ильин говорит, что вопрос о продаже заложенных квартир ощутимо проявится через 1-2 месяца. «Заемщики дожимают какие-то резервы, режут расходы, с другой стороны — банк должен сперва принять решение, а потом еще соблюсти определенные юридические процедуры. В любом случае, реализация залога эффективна лишь при стабильном рынке. А массовость в этом вопросе лишь обрушит его стоимость. Скидка в 30-40% вполне реальна», — говорит Ильин.

По этой же причине, по словам экономиста Виктора Лисицкого, если клиент банка имеет хорошую кредитную историю, ему в любом случае пойдут навстречу. «Банкам выгоднее получить деньги, а не заложенную недвижимость, с которой потом еще неизвестно что делать и не факт, что ее удастся продать», — разъясняет Лисицкий.

ПОКА МНОГО НЕ СКИДЫВАЮТ. В самих банках сомневаются, что появится возможность купить недвижимость дешевле рыночной цены. К примеру, банк «Финансы и кредит» за 3-комнатную квартиру в Донецке просит около $100 тыс. Говорят — торг уместен, но квартира будет продаваться на аукционе, так что там стартовая цена не будет особо отличаться от рыночной.

«Сегодня» попыталась купить 2-этажный дом в Фастове у «Укрсиббанка», который выставил его за 150 тыс. у. е. Сотрудник банка Геннадий, который занимается продажей, сказал, что обсуждать цену нужно с владельцем дома, который эту стоимость и установил, но, возможно, он что-то и скинет.

Также отметим, что пока банки насильно через суды имущество в массовом порядке не изымают (что само по себе весьма трудно из-за крайне запутанного законодательства), а договариваются с клиентами полюбовно — мол, продавайте квартиру сами и возвращайте кредит.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости