Задолженность по ипотеке снизится на 9-12%

  • Дата публикации: 2010-05-27 04:29
  • Просмотров: 299

В Украине объемы общей ипотечной задолженности в 2010 г. снизятся на 9-12%. Об этом в ходе круглого стола "Ипотечный рынок в Украине: состояние и перспективы развития" заявил президент Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игорь Юшко.

Поделись новостью с другом:
Задолженность по ипотеке снизится на 9-12%

И.Юшко также подчеркнул, что стоимость 1 кв. м снизится на 15%. Он прогнозирует, что тенденции прошлого года сохранятся, и ипотечный портфель банков продолжит сокращение, не смотря на макроэкономическую ситуацию, более медленными темпами.

"Мы считаем, что в этом году больше внимания банки будут уделять реструктуризации ипотечных активов. Мы не ожидаем массового выброса жилья на рынок и, соответственно, обвала цен. Этого не будет, но длительный и немножко нудный процесс реструктуризации, переговоров с заемщиками точно будет нас сопровождать в течении т.г. и эта работа будет продолжаться в следующем году", - заявил И.Юшко.

По его мнению сдерживающими факторами дальнейшего развития ипотечного рынка в Украине является отсутствие стабильных и долгосрочных ресурсов финансирования ипотеки, низкий уровень капитализации и развития институциональных инвесторов, недостаточный уровень развития нормативно-законодательной базы, риски ипотечного кредитования, неблагоприятная ситуация на рынке недвижимости в Украине. Также, по его мнению, таким фактором является недостаточный уровень технического обеспечения процесса ипотечного кредитования, в т.ч.: отсутствие единого реестра регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, отсутствие единого электронного кадастра земли, слабая процедура обращения взыскания, процедура оценки предмета ипотеки, отсутствие реального индекса и методики определения плавающей процентной ставки.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости