Юлия Тимошенко верит в стабилизацию строительного рынка в середине 2009 года

  • Дата публикации: 2009-01-27 13:30
  • Просмотров: 415

По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, летом ситуация в строительной отрасли стабилизируется. Ю. Тимошенко предлагает направить для этого средства стабилизационного фонда, Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), коммерческие займы и кредиты под госгарантии.

Поделись новостью с другом:
Юлия Тимошенко верит в стабилизацию строительного рынка в середине 2009 года

Премьер-министр отметила, что в каждой стране надеются на улучшение экономической ситуации во второй половине этого года. «Несомненно, сегодня все эксперты, которые изучают этот мировой кризис, и в международных финансовых организациях, и в каждой стране при правительстве, и при ООН надеются, что кризис во второй половине этого года пойдет на спад и будет все-таки возрождение нормального кредитования, будет возрождение нормальной работы строительной отрасли, и мы также на это надеемся», - сказала Ю. Тимошенко.

В качестве возможного источника средств для стабилизации ситуации в строительной отрасли могут быть 37 млрд грн как госгарантии под привлечение коммерческими банками денежных средств на мировых рынках.

В то же время Тимошенко призвала коммерческие банки к тесному сотрудничеству со строительными компаниями. «Нам необходимо будет создать, в первую очередь, пару - это стройорганизации и коммерческие банки. Потому что сейчас никто, кроме коммерческого банка, который обслуживает стройорганизацию, досконально не знает проблематики, не знает дефицита строительной организации», - отметила Ю. Тимошенко.

Для рефинансирования коммерческих банков премьер-министра предлагает воспользоваться помощью Национального банка Украины, который готов выделять на эти цели 40-70 млрд грн в год. Между тем механизм рефинансирования банков, запущенный в 2008 году, не должен иметь место, так как это сыграло в минус строительному рынку Украины.

«Почти 80% денег, которые были направлены на рефинансирование коммерческих банков, пошли, к сожалению, на валютные рынки. И, по сути дела, создали давление и спрос, который не был обеспечен валютой», - сказала Ю. Тимошенко.

На строительство социального жилья из ресурсов ГИУ будет выделен 1 млрд грн, заявила премьер-министр. «Никакое элитное жилье, никакие офисы, никакие другие вещи за счет ГИУ достраиваться не будут», - заверила Ю. Тимошенко.

Юлия Тимошенко выражала надежду в ноябре 2008 года, что коммерческие банки Украины возобновят ипотечное кредитование к концу прошлого года. Для этого даже правительство совместно с НБУ рассматривало вопрос ипотечного кредитования. Однако возрождения ипотеки не произошло.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости