Ю.Тимошенко: Ипотека поможет развитию строительной отрасли

  • Дата публикации: 2008-11-12 12:36
  • Просмотров: 500
  • Город: Винница

Развитие ипотечного кредитования будет способствовать развитию строительной отрасли. Об этом заявила сегодня на совещании в Кабмине премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Поделись новостью с другом:
Ю.Тимошенко: Ипотека поможет развитию строительной отрасли

"Поэтому мы должны думать о том, как с помощью ипотечного кредитования удержать платежеспособный спрос на квартиры. Я понимаю, что вам сейчас не хочется об этом говорить, в банках есть свои проблемы, но мы должны найти выход", - сказала премьер, обращаясь к присутствующим руководителям банков.

Также премьер сообщила, что правительство передало в парламент законопроект по преодолению кризисных явлений в строительной отрасли. Она уточнила, что этот законопроект был одобрен 10 ноября на внеочередном заседании правительства и предусматривает значительное сокращение накладных расходов, которые достигали 40% от сметной стоимости при строительстве нежилого фонда и 50% при строительстве жилья за счет сборов, устанавливаемых местными властями. "Мы отменили эти поборы, которые делали жилье вдвое дороже", - сказала Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что указанный законопроект предусматривает упрощение разрешительных процедур в строительстве.

Отметим, что строительный сектор, вместе с финансовым и горно-металлургическим, наиболее сильно ощутили на себе влияние финансового кризиса. По оценкам экспертов рынка из-за прекращения ипотечного кредитования в Украине приостановлено строительство половины объектов недвижимости.

В свою очередь представители банков отмечали, что продолжат ипотечное кредитование. Однако наиболее предпочтительными для банков на сегодняшний день являются объекты со степенью строительной готовности свыше 80%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости