«XXI Век» выставлен на продажу

  • Дата публикации: 2008-11-03 15:22
  • Просмотров: 452
  • Город: Винница

Столичный бизнесмен Лев Парцхаладзе ведет переговоры о продаже девелоперской компании «XXI век».

Поделись новостью с другом:
«XXI Век» выставлен на продажу

Девелоперская компания «XXI Век» выставлена на продажу. Информацию о возможной смене собственника «ДЕЛУ» подтвердили сразу два участника строительного рынка. «Сейчас ведутся серьезные переговоры о продаже компании со всеми ее проектами и брендом», — утверждает один из собеседников на условиях анонимности. По его словам, нынешний владелец «XXI Века» Лев Парцхаладзе может остаться в компании, но уже в роли наемного менеджера.

На покупку девелопера уже есть, по меньшей мере, три претендента. «Среди них и украинские инвесткомпании», — говорит собеседник. Окончательные договоренности, по информации источника, пока не достигнуты.

Долги под вопросом

Переговоры о продаже компании, как считают профильные аналитики, вызваны ухудшившимся финансовым положением «XXI Века». Как сообщало «ДЕЛО», первое полугодие компания закончила с чистым убытком в 76,7 миллиона долларов. После опубликования этих данных у «XXI Века» возникли проблемы с привлечением капитала. В связи с этим компания была вынуждена сократить административные расходы, а также прибегнуть к сокращению 30% персонала. Но даже эти меры не решили проблем компании.

Поэтому в прошедшую пятницу «XXI Век» распространил «предупреждающее» сообщение на Лондонской фондовой бирже. «Еще сохраняется возможный риск по невыплате определенных финансовых обязательств в ближайшем будущем, включая некоторые долговые обязательства», — говорится в нем. Сейчас за девелопером числятся кредиты в размере 150 миллионов долларов, которые нужно погасить до конца 2008 года. Также до весны 2009 года «XXI Век» обязан выплатить 175 миллионов долларов по евробондам.

Миллиард за компанию

В «XXI Веке» информацию о переговорах с инвесторами подтверждают. Но при этом уточняют, что продаже подлежат только отдельные строительные объекты компании. «Чтобы выполнить свои текущие финансовые обязательства, компания ведет переговоры по продаже непрофильных активов и бизнес-сегментов, а также проводит переговоры с потенциальными инвесторами как по индивидуальным проектам, так и относительно партнерского участия в проектах компании», — отметили в пресс-службе.

В то же время, по словам экспертов, строительные объекты компании на рынке недвижимости сейчас не востребованы. Во-первых, из-за снижения объемов инвестиций по причине экономического кризиса. Во-вторых, некоторые инвесторы специально занимают выжидательную позицию. «Отдельные компании не идут на сотрудничество с «XXI Веком» по проектам, чтобы обвалить его стоимость в целом», — утверждает собеседник «ДЕЛА» в одной из строительных компаний.

Сегодняшнюю стоимость портфеля «XXI Века» (все 43 проекта компании) аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк оценил в сумму не менее миллиарда долларов. «При наличии финансирования на реализацию проектов это может быть довольно выгодный бизнес», — говорит он.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости