Выбираем бордюр для ванны или душевой кабины Назад

Выбираем бордюр для ванны или душевой кабины

Выбор и установка бордюра для душевой кабины или ванны нуждаются в тщательном планировании и выверенности действий.

Ремонт ванной комнаты состоит не только из основных видов работ, таких как монтаж керамической плитки, гидроизоляция пола, установка новой сантехники, но и из действий финишной отделки. В этом плане важную роль играет герметизация всех трещин и проемов, которые неизменно образуются в местах соединения душевой кабины или ванны с поверхностью стены или мебели. Если пренебречь этим видом работ, жители квартиры или частного дома столкнуться с неприятными последствиями, возникающими из-за регулярного попадания влаги в зоны соприкосновения сантехники с другими предметами интерьера комнаты:

  • появление плесени и грибка. Постоянное воздействие воды приводит к повышенному уровню влажности, что в тандеме с высокой температурой (этот показатель в среднем выше, чем в остальных комнатах) и слабым движением воздуха является идеальной средой для развития зловредных бактерий;
  • протечка. Регулярное воздействие влаги, в конце концов, сделает свое дело и у соседей этажом ниже потолок покроется неприятными пятнами или появятся другие неприятные последствия.

Как выбрать бордюр

Как выбрать бордюр?

Подбирая этот изоляционный материал, учитывайте несколько критериев:

  • простота монтажа;
  • устойчивость к износу (воздействие чистящих средств и механических повреждений);
  • экологичность;
  • внешний вид (соответствие выбранному для ванной комнаты стилевому решению).

Бордюры различаются по материалу, из которого он изготовлен, и цветовому исполнению (однотонные, с орнаментом или рисунком). Также этот изоляционный компонент отличается по своей форме и фактуре, что особенно важно, если владелец душевой кабины или ванны старается добиться плавного перехода от одного элемента к другому при оформлении комнаты.

Как выбрать бордюр

Особенности установки

Бордюры производятся из синтетических полимеров (акрил, пластик, самоклеющиеся ленты) и на основе минерального сырья (мраморные, гранитные и керамические). Бордюры из натуральных компонентов не гнутся, а вот полимерные модели при воздействии кипятка изгибаются под любым углом.

Вне зависимости от выбранного типа бордюра проведите предварительные работы:

  • удалите старую изоляцию;
  • очистите поверхность от загрязнений и плесени (спиртовой раствор и антисептик помогут в этом деле);
  • просушите место феном;
  • залейте силиконовым герметиком (при щелях менее 5 мм) или водостойкой монтажной пеной.

Ленточный бордюр для ванны

Наиболее дешевый и простой способ, такие бордюры отличаются разнообразием моделей с разным цветом и шириной. Аккуратно приклейте ленту, не отделяя подложку от клеевого слоя более чем на 15 см, и плотно прижимайте материал к поверхности ванны или душевой кабины, после этого обработайте края герметиком.

Пластиковый бордюр в ванную

Такие модели выпускаются с клейкой поверхностью и без нее. В первом случае монтаж ничем не отличается от ленточного бордюра, во втором – потребуются силиконовый клей или жидкие гвозди. Отрежьте планки необходимой длины под углом в 45° - это место стыка бордюра на внутренних углах сантехники, - затем наклейте и обработайте стыки герметиком.

Ленточный бордюр

Акриловый бордюр в ванную

Монтаж акрилового бордюра идентичен пластиковым экземплярам, и подходит для акриловой сантехники. Он достаточно легкий, поэтому для ванн старых образцов он не станет лучшим решением.

Бордюр на основе минерального сырья

Наиболее долговечный изоляционный материал с широким диапазоном цен, но обладающий существенным недостатком – хрупкостью. Поэтому при заготовке бордюра для проведения ремонтных работ, приобретайте его с запасом, не забывая про угловой элемент. Если вы не уверены в собственных силах, то доверьтесь силам наемных рабочих.


Способы борьбы с плесенью в швах плитки


Для самостоятельного монтажа потребуется строительный лазерный уровень, резиновый шпатель, наждачка, плиткорез и стусло. Отмерьте расстояния, соответствующие длине плитки, разрежьте бордюр на необходимые составные части, зашкурьте края. После этого согласно лучу лазера намазываем участки клеем и прикладываем к стыкам, начиная с углового элемента. Когда клей просох, смочите его, дайте немного просохнуть, обработайте герметиком и затрите швы специальным составом.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье