Владельцев торговых помещений могут лишить права повышать арендную плату

  • Дата публикации: 2009-05-18 10:03
  • Просмотров: 437

Владельцы торговых помещений могут лишиться права самостоятельно повышать арендную плату. Минэкономики и Госкомпредпринимательства подготовили проект приказа, предусматривающий, что она должна рассчитываться, исходя из предельной рентабельности от сдачи площадей в аренду в размере 20%.

Поделись новостью с другом:
Владельцев торговых помещений могут лишить права повышать арендную плату
Собственники торговых центров считают, что госорганы юридически не имеют права ограничивать их рентабельность.

Минэкономики совместно с Госкомитетом по вопросам предпринимательства вчера опубликовало проект приказа, утверждающий "Порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений и их обслуживание в торговых объектах, на рынках", сообщает Коммерсант Украина. В случае его принятия собственники помещений для повышения арендной платы должны будут доказывать его необходимость в связи со снижением своей рентабельности. Причем арендная ставка должна учитывать цену и размер торгового объекта, а рентабельность от его сдачи не сможет превышать 20%. По словам участников рынка, в Киеве и областных центрах по части объектов этот показатель выше.

"Есть целый ряд торговых объектов, где нет конкуренции: рынки в небольших городах, отдельные торговые центры, альтернативы которым нет, – отметила глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. – И часто собственник самовольно увеличивает арендную плату, не оставляя выбора торговцам, что отражается на ценах для потребителей", цитирует Инфобуд. Она напомнила, что в условиях кризиса государство сделало первый шаг – снизило стоимость аренды госсобственности на 55%. За исполнением приказа будет следить Госценинспекция. "А если будет мало – подключим прокуратуру", – пообещала госпожа Кужель.

Вероятность утверждения документа достаточно высока: его разработка предусмотрена постановлением Кабмина #278 от 5 марта "О мерах по стабилизации цен за предоставление услуг и аренду торговых помещений в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса". Документ, в частности, ограничивает норму рентабельности и дает образец нового стандартного договора аренды.

Участники рынка инициативой Минэкономики удивлены. "Объект, в деятельность которого вмешивается государство, не будет интересен инвесторам. Арендатор платит столько, сколько готов платить, – подчеркнул заместитель директора "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко. – Тем более в условиях кризиса арендатор диктует владельцам торгцентров выгодные для себя условия". "Если я добился низкой себестоимости строительства, то, ограничивая норму рентабельности, государство забирает мою эффективность. Какой смысл тогда добиваться эффективности?", – возмущен директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников.

По словам господина Бойко, против нововведений уже выступили владельцы 70 торговых центров, которые направили в Госкомпредпринимательства письмо с требованием не вводить ограничения, так как считают, что приказ противоречит нормам украинского законодательства, передает Инфобуд. "Протестов очень много, – признает Александра Кужель. – Но для нас главное – защитить права арендаторов и потребителей". По мнению партнера адвокатской компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, владельцы торговых объектов могут оспорить приказ: "Норма рентабельности будет ограничиваться постановлением Кабмина, которое можно обжаловать в суде. Подобные прецеденты уже существуют".
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости