В Украине замерло ипотечное кредитование

  • Дата публикации: 2013-09-02 14:55
  • Просмотров: 1393

Сегодня ипотечные кредиты банки не выдают, а население их не берет.

Поділись новиною з другом:
В Украине замерло ипотечное кредитование
Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля сумма ипотечных займов украинских банков составила около 61 млрд. грн., что составляет лишь треть (32?%) всех кредитов, выданных финучреждениями населению, пишет 100realty.ua.
 
В структуре новых кредитов, по информации Национальной ассоциации банков Украины, доля ипотеки не превышает 1%. К примеру, еще в 2009 г. доля ипотеки составляла 52?%, а ее портфель был в два раза больше – 143 млрд. грн. Нынешнюю же ситуацию с ипотекой эксперты объясняют двумя факторами, а именно: люди не спешат оформлять кредиты, реальная стоимость которых 20 и больше процентов годовых, а кроме того, у банков нет «длинных» денег, чтобы более активно развивать ипотечные программы. 
 
«Чтобы население начало брать ипотечные кредиты, уровень ставок по ним должен упасть до 12-15?% годовых в гривне», – поясняет эксперт Capital Times Эрик Найман. 
 
По его мнению, это возможно при снижении ставок по депозитам до 5-7% годовых в гривне. Для наличия длинного денежного ресурса в банковских учреждениях необходима отмена нормы Гражданского кодекса о возможности досрочного изъятия денег, положенных на депозит. Помимо этого, еще одним способом удлинить денежные ресурсы может служить запуск полноценной пенсионной реформы. Благодаря этому, пенсионные фонды будут наполняться деньгами, которые впоследствии банки смогут привлекать через выпуск ипотечных облигаций. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости