В Украине закрыли программу «Доступное жилье: 70/30»

  • Дата публикации: 2014-04-04 10:14
  • Просмотров: 1477

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил реализацию государственной программы доступного жилья «70/30».

Поділись новиною з другом:
В Украине закрыли программу «Доступное жилье: 70/30»
По словам главы правления Госфонда Леонида Рысухина, отановка финансирования данной программы предусмотрена принятыми Верховной Радой 27 марта изменениями к Госбюджету на 2014 год, передает УНИАН.
 
Напомним, программа «Доступное жилье: 30/70» предусматривала оплату покупателем лишь 70% стоимости своей квартиры, а оставшиеся 30% цены ему предоставляло государство на безвозвратной основе.
 
«После внесения изменений в Госбюджет, новых соглашений по программе доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в виде 30% от стоимости жилья, заключаться не будет. Впрочем, остается вопрос граждан, которые в рамках этой программы заключили в конце прошлого года соглашения, но не успели получить господдержку. Относительно них фонд продолжает работу, в частности, с Минрегионом и Минфином. Надеемся, что этот вопрос будет положительно решен», — заявил Рысухин.
 
Кроме этого, внесенными в Госбюджет изменениями было сокращено финансирование и других жилищных программ, реализуемых фондом. В частности, финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено на 54,1 млн. грн. - до 25,9 млн. грн., которых, по словам Рысухина, хватит для предоставления льготных долгосрочных кредитов по договорам, заключенным с заемщиками в 2013 году.
 
Если говорить о программе удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) (здесь финансирование уменьшено на 230 млн. грн. - до 110,2 млн. грн.), то, как отметил глава Госфонда, этих денег год хватит для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам, новые же договора по этой программе теперь заключаться не будут.
 
Отметим, что ранее вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман заявил, что все жилищные госпрограммы будут проанализированы на предмет их рациональности и правительство не намерено безосновательно сокращать финансирование жилищных программ, включая ипотечные, если они являются эффективными. 
 
Вместе с тем, согласно решению главы Правительства Арсения Яценюка о жесткой экономии средств и сокращении расходных статей бюджета, Кабинет министров уже пересмотрел необходимость финансирования нескольких десятков государственных программ общим объемом финансирования порядка 48 млрд. грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости