В Украине появились рекордно низкие ставки по ипотеке

  • Дата публикации: 2010-09-02 09:24
  • Просмотров: 398

Запуск программ кредитования с условиями, приближенными к докризисным, – реальный стимул для восстановления рынка недвижимости, так как на рынке накопился отложенный спрос на жилье, формировавшийся последние полтора - два года.

Поделись новостью с другом:
В Украине появились рекордно низкие ставки по ипотеке

Об этом вчера в УНИАНе заявил управляющий директор компании по недвижимости ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Он также сообщил, что, по данным мониторинга ARPA Real Estate, 45% потенциальных покупателей сегодня готовы инвестировать в строящееся первичное жилье при условии, что дом готов более чем на 75%, при этом доступно, как минимум, среднесрочное ипотечное кредитование, а годовой семейный доход составляет около 400 тысяч гривен в год. Наличие таких условий позволят потенциальному покупателю приобрести новую квартиру в столице в престижном районе Печерск.

В свою очередь о запуске новой программы кредитования объектов первичной недвижимости рассказал журналистам председатель Наблюдательного Совета «Банк «Таврика» Александр Сорокин. Правда, программа ограничивается пока что одним жилым комплексом - «Печерский квартал» по бул. Дружбы Народов, 14-16 от девелоперской компании «Трест «Югозаптрансстрой». Так, взять адресную ипотеку на три года для покупки квартиры теперь можно будет под 12,75% годовых (учетная ставка НБУ + 5%), на пять лет – под 14, 75% (учетная ставка НБУ + 7%), а на 7 лет – под 17,75% (учетная ставка НБУ +10%). Новая программа банка рассчитана до 31 декабря 2010 года, однако банкир не отрицает, что это – пилотный и пробный проект, и в случае успешности он будет продлен, а его условия распространятся на другие объекты девелопера. В целом же, «Банк «Таврика» планирует в ходе заявленной программы кредитования привлечь до нескольких десятков миллионов гривен средств покупателей.

Выступающий на пресс-конференции Глава Наблюдательного Совета девелоперской компании “Трест “Югозаптрансстрой” Владимир Гусаков сообщил, что первые три секции «Печерского квартала» - кредитуемого банком объекта, будут достроены уже в середине следующего года.

«Банк «Таврика» – наш постоянный партнер, который и в докризисные времена кредитовал покупателей недвижимости, а во времена кризиса помогает нам выполнять взятые обязательства. Поэтому портфель «Югозаптрансстроя» – это активно строящиеся жилищно-офисные комплексы по бул. Дружбы Народов, 14-16 и на ул. Щорса, 44. В этом году нами достроен и вводится в эксплуатацию объект на ул. Соломенская, 15а, активно продается введенный в эксплуатацию в прошлом году загородный коттеджный городок «Ясные Зори» (г. Ирпень, Киевская обл.)”, - рассказал Владимир Гусаков.

Михаил Артюхов подтвердил, что объекты первичной недвижимости в престижных районах столицы востребованы и предположил, что при такой программе кредитования можно ожидать увеличение продаж «первички» от застройщика на 30-40% уже до конца года. Он также сообщил, что, по данным аналитической службы ARPA Real Estate, жилищные кредиты предлагают сегодня около 20 банков. Большинство кредитов выдается при ставках -от 19,99% до 25% годовых в гривне. Так что программа от «Банка «Таврика» действительно является эксклюзивной на рынке и должна привлечь значительное число потенциальных покупателей.

Кроме этого Михаил Артюхов на примере конкретно взятой квартиры площадью 62,9 кв. м во 2-й секции «Печерского квартала» по бул. Дружбы Народов, 14-16 просчитал, что среднемесячный платеж по ипотеке, сроком на 7 лет под 17,75% годовых составит от 12 327 грн. «Это вполне доступно для семьи, имеющей годовой семейный доход в размере около 400 тысяч гривен. Можно говорить о возвращении докризисных условий кредитования на рынок», - сказал эксперт.

В целом, участники сошлись во мнении, что в будущем растущая популярность ипотеки может привести к росту цен на жилье на 10-15%. В то же время, на сегодняшний день доля ипотечных сделок на рынке пока что невелика, об обострении ценовой конкуренции между банками речь не идет, а так как снижение ставок могут позволить себе единицы, повышение цен может наблюдаться скорее на ту «первичку», которую адресно кредитуют, а также которая достроена или имеет высокую степень готовности.

Напомним, что «Печерский Квартал» - это пятисекционный жилищно-офисный комплекс в историческом центре Киева на бульваре Дружбы Народов, 14-16. Недалеко находится метро «Дружбы Народов» (500м) и «Лыбидская» (1000м). Хорошая транспортная развязка позволяет попасть в любую точку города. Общая площадь дома: 161 200 кв. м. В комплексе представлен большой выбор планировочный решений квартир. Предусмотрен подземный паркинг, детский сад. На первых этажах комплекса располагаются нежилые помещения. Ввод в эксплуатацию первой, второй и пятой секций – II-й квартал 2011 года. Стоимость квартир: от 14 400 грн. В настоящее время в ЖК «Печерский квартал» в продаже осталась 101 из 227 квартир.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости