В Москве вырос спрос на ипотеку при обмене жилья

  • Дата публикации: 2011-07-12 16:54
  • Просмотров: 617
  • Город: Винница

Количество обращений по вопросам обмена вторичного жилья при помощи ипотеки в Москве увеличилось по сравнению с показателями первых трех месяцев этого года на 15%, во II квартале 2011 года, согласно данным компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Поделись новостью с другом:
В Москве вырос спрос на ипотеку при обмене жилья

Эксперты поясняют, что многие семьи долгие годы откладывали решение квартирного вопроса, ожидая реализации программ по сносу и реконструкции некомфортного жилья. Однако перенос сроков сноса в столице ветхого жилья и снижение темпов капремотна подталкивает часть клиентов на обмен своего жилья на более комфортное, в том числе с помощью ипотеки.

По данным аналитиков, 75% сделок с использованием ипотеки на вторичном рынке являются альтернативными. Такой вид сделок предполагает, что в качестве доплаты за квартиру используется накопленная сумма и небольшой ипотечный кредит. Наиболее распространенная величина кредита во II квартале 2011 года была в районе 3,4-3,5 млн руб.

По сравнению с серединой 2009 года этот показатель увеличился на 1 млн руб. Несмотря на то, что формально ипотека берется на период вплоть до 30 лет, в реальности заемщики стараются погасить свои кредиты в среднем за 5-7 лет.

Риелторы отмечают, что всего они сталкиваются с двумя схемами альтернативных ипотечных сделок. Первая, это разъезд семьей разных поколений, проживающих на одной жилплощади. Вторая популярная тенденция – переезд из физически и морально устаревшего жилья в более комфортные дома. Прибегая к ипотечному кредиту, покупатели также меняют районы проживания на более удобные с точки зрения транспортной доступности или на более дешевые, где можно прибрести квартиру большей площади.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости