В Донецке посуточная аренда квартир резко подешевела, а долгосрочная - наоборот

  • Дата публикации: 2009-02-06 10:15
  • Просмотров: 476

Платежеспособность потенциальных квартиросъемщиков упала, а конкуренция среди арендодателей, напротив, стремительно выросла.

Поделись новостью с другом:
В Донецке посуточная аренда квартир резко подешевела, а долгосрочная - наоборот

Масла в огонь подлили озлобленные риэлторы, которые оказались не у дел: чтобы не платить комиссионные агентствам недвижимости, люди предпочитают договариваться напрямую.

Контраст между гостиничными и частными ценами стал настолько разительным, что вопрос «жить или не жить» однозначно решается в пользу квартир. Так, например, стандартный одноместный номер в дешевом отеле стоит 300-400 гривен в сутки, а ухоженная квартирка в центре Донецка - 100-150 гривен. Для приезжих, командированных и бездомных влюбленных наступил золотой век.

Как правило, на короткий срок (от одного часа до нескольких суток) сдают жилье владельцы небольших квартир в центральных районах Донецка. В «пакет» включены: комплект постельного белья, пара полотенец, эксплуатация бытовой техники (кофеварки, утюга, стиральной машины), иногда Интернет.

Кстати, сотрудники агентств недвижимости утверждают, что на рынке долгосрочной аренды наблюдается похожая ситуация: обвал цен и отказ от услуг риэлторов. Все чаще посредников просят не беспокоиться и воздержаться от резких движений. Все шире спектр предложений: по сходной цене можно снять и комнату с подселением в хрущевке, и пентхаус в элитной новостройке. Откуда ни возьмись всплыло невероятное число пустых квартир в престижных районах Донецка.

Впрочем, следует оговориться: для тех, кто заключил договор на долгосрочную аренду до чехарды с ценами, плата за жилье не только не уменьшилась, а довольно существенно поднялась. Для квартиросъемщиков, которые неосмотрительно подписали договор об аренде у нотариуса и обязались платить в долларах, пришло время паковать чемоданы. Активизировались квартирные аферисты.

Подобная ситуация наблюдается не только в Донецке, но и в других областных центрах Украины. Эксперты прогнозируют, что спад на украинском рынке недвижимости продлится полтора-два года, после чего вновь начнется рост.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости