В чем основные различия между генподрядчиком, управляющей компанией и застройщиком?

Плануєте інвестувати в нерухомість? Важливо розібратися в нюансах до початку процесу. Розглянемо докладніше, в чому ж різниця між генеральним підрядником і самим забудовником.

Поделись новостью с другом:
В чем основные различия между генподрядчиком, управляющей компанией и застройщиком?

Этот материал доступен в украинской версии

Генподрядчик

Кто такой генподрядчик? Это строительная компания, заключившая договор с застройщиком/заказчиком. Именно она обязуется выполнять все работы по объекту в срок. Она может привлекать дополнительных подрядчиков на каждый из видов работ или же выбрать одного субподрядчика, которому и доверит проект полностью.

Генподрядчик

Главное, что нужно знать о генеральном подрядчике – он только строит. Вряд ли представители генерального подрядчика смогут ответить вам на вопросы о том, что входит в цену квартиры или насколько быстро раскупается недвижимость. Помимо этого, в функции генподрядчика крайне редко входят услуги по разработке сметы и архитектурному проектированию. Эти работы выполняются застройщиком либо самостоятельно, либо заказываются у специальной архитектурной компании.

Управляющая компания

Роль управляющей компании в работе над строительным объектом тоже довольно серьезна. Это коммерческая компания, которая по доверенности или договору с застройщиком осуществляет полное руководство процессом стройки. В законодательстве она называется компанией по управлению активами.

Управляющая компания

Среди функций компании не только контроль над работой подрядчиков, но и управление хозяйственной деятельностью совместных инвестиций. То есть, управляющая компания при необходимости может одновременно выполнять и функции генподрядчика, и инвестора, и даже поставщика оборудования (если того требует заказчик/застройщик).

Застройщик

Застройщик – юридическое или физическое лицо, владелец земельного участка. Именно он и решает, каким станет здание. Застройщик – работодатель генподрядчика и вторая сторона в подписании договоров с инвесторами/будущими жильцами.

В числе функций застройщика:

Таким образом, застройщик – основное лицо, с которым контактируют инвесторы/покупатели при отсутствии управляющей компании. 

Покупаем квартиру в новострое: 8 вопросов к застройщику

В чем между ними разница?

Как мы видим, различие в функциях вполне серьезны. Тем не менее, чтобы минимизировать недопонимание, сформулируем ключевые различия.

Застройщик – центральная фигура на объекте строительства и заменяется только в случае полной передачи прав на землю. Застройщик берет на себя все обязательства по юридическому и материальному сопровождению объекта. Покупатели, как правило, имеют дело с представителями застройщика.

Генподрядчик и застройщик

Генеральный подрядчик – фирма, которая фокусируется исключительно на строительной стороне вопроса. Подведение электричества, возведение стен, малярно-штукатурные работы и прочее — зона ответственности подрядчика.

Компания может заниматься этим сама, а может дополнительно нанимать субподрядчиков (юридические лица) и подрядчиков (физические лица). Если застройщика не устраивает качество работ генерального подрядчика, то последнего меняют на другую подобную компанию. Покупатели редко имеют доступ к представителям генерального подрядчика.

Управляющая компания – организация, которая в состоянии заменить как генподрядчика, так и застройщика (лишь в некоторых функциях). Если застройщик выберет компанию с полным циклом обеспечения стройки, то ему вообще не придется ничего делать. Представители компании могут заниматься как самим возведением здания, так и организовать кампанию по продаже квартир на объекте. Однако инвесторам стоит быть внимательными – чтобы в договорах о передаче права владения со второй стороны были подписи именно застройщика.

Как правило, все они работают в крепкой связке. Застройщик вкладывает деньги. Генеральный подрядчик тратит ресурсы и находит более выгодные предложения от строительных фирм. А управляющая компания выполняет функции, на которые у первых двоих не хватает сил или возможностей.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости