Тимошенко продлевает дорогу к льготному жилью

  • Дата публикации: 2009-07-30 01:54
  • Просмотров: 315

Вчера в газете «Урядовый курьер» было опубликовано постановление правительства №768, которое существенно расширяет функции Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

Поделись новостью с другом:
Тимошенко продлевает дорогу к льготному жилью
Документом, который был утвержден на заседании Кабмина 17 июля, правительство фактически переписало устав ГИУ, а также приняло новое положение о наблюдательном совете и изменило его состав.

Внеся изменения в устав ГИУ, правительство перестраховалось, ведь нормы постановления фактически дублируют положения другого правительственного документа — постановления №684 (от 17 июня). Действие последнего на прошлой неделе приостановил президент.

Ипотека, пахнущая популизмом

Внесенные изменения в устав Госипотечного учреждения вызывают много вопросов. Так, правительство отнесло к приоритетным направлениям работы ГИУ финансирование покупки недвижимости, а также разрешило учреждению приобретать готовое жилье и напрямую кредитовать физических лиц.

Такие идеи правительства противоречат миссии ипотечного учреждения, которое создается с целью рефинансировать банки для удешевления жилищных ссуд. Например, уставом Госипотечного учреждения на момент его основания (в конце 2004 года) было запрещено заниматься выдачей кредитов физ- и юрлицам.

«Государственное ипотечное учреждение — это финансовый инструмент, с помощью которого государство выдает банкам деньги под проценты. Теперь его превращают в строительную компанию и собес», — возмущен экс-председатель правления ГИУ, заместитель постоянного представителя президента в Автономной Республике Крым Богдан Дубас.

Причина радикальных правок устава ГИУ, как и постановления правительства №684, — желание премьер-министра Юлии Тимошенко продемонстрировать перед президентскими выборами заботу о гражданах, которые имеют льготы при получении жилья.

Правительство поручило Госипотечному учреждению профинансировать завершение строительства ряда объектов недвижимости (все со степенью готовности выше 70%), чтобы сдать их в эксплуатацию не позже 25 декабря этого года.

Кроме того, ГИУ получило задание выкупить готовые квартиры в таких домах и передать их бюджетным распорядителям для удовлетворения нужд в жилье льготников. 23 июля ГИУ провело аукцион по отбору застройщиков, которые должны были получить деньги на завершение строительства своих объектов, а учреждение, в свою очередь, выкупить у них квартиры для льготников.

Однако в день, когда президент приостановил постановление правительства, Госипотечное учреждение вынуждено было отменить результаты конкурса. По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, в учреждении пока не знают, будут ли проводить новый аукцион.

Как отмечают юристы, правительство очень удачно перестраховалось, внеся изменения в устав ГИУ. «Президент мог спокойно приостановить действие предыдущего решения Кабмина. Но Виктору Андреевичу будет очень сложно заблокировать постановление о внесении изменений в устав ГИУ.

Есть юридический нюанс, на который не всегда обращают внимание: если изменения в устав утверждены нормативным актом Кабмина и прошли регистрацию в районной госадминистрации (по адресу компании или учреждения), то они не могут быть отменены», — поясняет народный депутат, бывший партнер юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Сергей Власенко.

По его словам, зарегистрировать изменения в устав можно очень быстро. «По закону на это отводится до пяти дней, то есть зарегистрировать изменения можно и за один день», — подчеркивает нардеп. В Секретариате президента пока никак не отреагировали на «хитрый ход» правительства.

Нужен банк

В Госипотечном учреждении признают, что его новые полномочия не соответствуют заданиям организации, но являются насущными.

«Ипотечный рынок сейчас «мертв», его надо хоть как-то поддержать, — говорит источник издания в ГИУ. — У нас должны быть какие-то функции, более адекватные требованиям времени». По его словам, возможность напрямую кредитовать физлиц — это задача не на несколько месяцев, а долгосрочный план.

«Разумеется, сейчас у нас нет инструментария, чтобы внедрить его в жизнь. Но если Госипотечному учреждению подчинят один из национализированных банков (Укргазбанк, Родовид-Банк, «Киев») или Украинский банк реконструкции и развития (в котором государству принадлежит почти 100% акций), то с его помощью мы сможем кредитовать физлиц. Будем пользоваться филиальной сетью финучреждения и платить ему комиссионные», — рассказывает источник.

По его словам, идеально на эту роль подходит Укргазбанк. «Это банк с хорошо разветвленной филиальной сетью, профессиональными специалистами. Более того, это финучреждение первым среди украинских банков выпустило ипотечные облигации», — отмечает источник.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости