Страхование ипотечного кредита

  • Дата публикации: 2015-07-07 10:33
  • Просмотров: 3364

На сегодняшний день страхование ипотечного кредита является обязательным условием большинства банков. В первую очередь это вызвано тем, что ипотека является очень рискованным активом.

Поділись новиною з другом:
Страхование ипотечного кредита
Банки вынуждены страховать себя от всевозможных рисков различными путями. Ипотечный кредит в силу своей долгосрочности несет довольное большие риски для банка и, перерастая в проблемную задолженность, тянет за собой финансовые потери.


Поэтому, большинство банков вынуждены не только вести более жесткий отбор заемщиков, но и обязывать их приобретать страховые полисы – не только на предмет залога (недвижимость), но и на жизнь заемщика, титул (юридическую чистоту сделки) и даже на его трудоспособность. В случае наступления страхового случая банк может быстро возвратить себе утерянные средства, при этом не отягощая родственников заемщика возложением на них задолженности по ипотечному кредиту.

страхование ипотеки


Зачастую банк позволяет заемщику выбрать страховщика из целого списка страховых компаний, с которыми сотрудничает. При выборе страховой компании следует ориентироваться не столько на низкие проценты, сколько на репутацию страховой компании, уровень и сроки ее выплат. Такую информацию Вам обязаны предоставить для взвешенного принятия решения. Банк также должен проверить страховую компанию на предмет соответствия заявленным требованиям, это должно быть залогом прозрачности политики сотрудничества и спокойствия заемщика.


Типичные ошибки при оформлении ипотечного кредита


Страхование выгодно всем сторонам. Страховая компания получает клиентов и вознаграждение, банк – страхует себя от возможных рисков, например, от смерти заемщика, а сам заемщик может быть уверен, что его имущество находится под надежной защитой и гарантом возмещения ему потерянных средств является страховой полис.

страхование ипотеки


Стоимость оформления страхового полиса высчитывается индивидуально для каждого клиента, т.к. зависит от параметров страхового объекта. Вам могут назвать лишь ориентировочные данные исходя из процентного соотношения. Но в большинстве случаев страхование является не роскошью, а необходимостью, которая только сначала кажется излишним отягощением для заемщика, в реальности же – это инструмент управления рисками, выгодный всем.


Выгода страхования для заемщика заключается в том, что в случае наступления страхового случая, банк получит средства от страховой компании и заемщик или же его ближайшие родственники не будут отягощены кредитной задолженностью. 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости