Снято ограничение рентабельности торговых площадей на рынках

  • Дата публикации: 2010-09-10 09:00
  • Просмотров: 823

Киевский окружной административный суд признал незаконным постановление Кабинета министров № 278 от 5 марта 2009, ограничивающий норму рентабельности торговых площадей на рынках.

Поделись новостью с другом:
Снято ограничение рентабельности торговых площадей на рынках

Об этом сообщил вчера президент Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Постановлением предусматривалось, что собственники торговых помещений, желающих увеличить ставку аренды, должны доказать необходимость ее повышения в связи со снижением рентабельности.

Арендная ставка учитывала цену торгового объекта, а рентабельность от его сдачи не могла превышать 20%. Основанием для подачи иска послужил ряд нарушений норм законодательства.

"Согласно Хозяйственному кодексу, государство не имеет права вмешиваться в рыночные отношения между двумя субъектами хозяйственной деятельности", - напоминает Борщенко.

Кроме того, постановление разрабатывалась для стабилизации арендных ставок в условиях кризиса. Но в документе не было указано, когда кризис закончится.

По его словам, действия правительства привели к потере прибыли многими рынками.

"До принятия постановления рентабельность от сдачи торгового помещения на рынках достигала 40%. Сейчас - до 20%, у рынков не осталось средств для развития", - говорит господин Борщенко.

В Госкомпредпринимательства, специалисты которого участвовали в разработке постановления, отмечают, что не будут обжаловать решение суда.

Вопросы регулирования ставок аренды торговых помещений на рынках, а также в торговых центрах будет вынесен на законодательный уровень, пообещал глава комитета Михаил Бродский.

"Мы видим, что собственники помещений необоснованно повышают стоимость аренды. Так, в торговых центрах ставка в некоторых случаях составляет 100 долларов зв кв.м", - отмечает он.

Поэтому вопросы регулирования арендных ставок внесут в законопроект "О внутренней торговле", который будет учитывать как интересы владельцев торговых площадей и рынков, так и тех, кто их арендует.

Принятие закона "О внутренней торговле" в ближайшее время маловероятно, считает директор департамента внутренней торговли Министерства экономики Сергей Литвиненко.

"Проект разрабатывается давно и в 2010 году уже был согласован со всеми ведомствами, однако предприниматели выступают против закона, и срок его принятия постоянно отодвигается на неопределенный срок", - добавляет он.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости