Счетная Палата обвиняет ГИУ в нецелом использовании госсредств

  • Дата публикации: 2010-07-20 14:29
  • Просмотров: 349
  • Город: Винница

Коллегия Счетной палаты по результатам аудита пришла к выводу, что деятельность Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) осуществлялась с нарушением действующего законодательства, сообщают в пресс-службе Счетной палаты.

Поделись новостью с другом:
Счетная Палата обвиняет ГИУ в нецелом использовании госсредств

Неэффективно и фактически базировалась на привлеченных в 2007-2009 годах под государственные гарантии средствах (3 млрд. грн.), из которых на рефинансирование ипотечных кредиторов использовано лишь треть, а остальные, нарушая действующее законодательство и собственные нормативные документы, направлены на другие цели.
«Кабмин, Минфин и наблюдательный совет ГИУ своими решениями создали все условия для бесконтрольной деятельности учреждения», - прокомментировали в пресс-службе.
Многочисленные переподчинения и изменения уставных положений свели к минимуму контролирующие и надзорные функции со стороны государства и одновременно установили неограниченные полномочия правления ГИУ. В результате члены наблюдательного совета и органов управления имуществом госучреждения вместо того, чтобы предотвращать незаконной деятельности, сами принимали в ней участь. Так, с ведома и при поддержке наблюдательного совета и Минфина вопреки требованиям стандартов, учреждение проводило операции по рефинансированию проблемных банков под видом рефинансирования ипотечных кредиторов с применением индивидуальных льготных процентных ставок. Это стала причиной образования сомнительной относительно возвращения задолженности в сумме свыше 700 млн. грн.. и потерю доходов в сумме 13,6 млн. грн..
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости