Самые красивые музеи мира

День музея уже почти четыре десятка лет отмечается по всему миру. Святилища искусств и древностей готовы радовать посетителей, открывая им дверь в неизведанное и тайное.

Поделись новостью с другом:
Самые красивые музеи мира

Современные музеи с каждым годом становятся все более запоминающимися архитектурными объектами, привлекая миллионы посетителей. Окунемся в мир самых интересных и красивых зданий музеев по всему миру.узеи стараются создать неповторимый стиль, используя природные материалы, вычурные конструкции, меняющийся свет и прочие современные возможности.

Музей Гуггенхайма (Бильбао, Испания)

Музей в Бильбао

Недаром это он был признан самым красивым музеем мира по версии журнала «Conde Nast Traveller», специализирующимся на туризме и путешествиях. По своей сути, это учреждение всего лишь филиал музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, который находится в США, однако благодаря смелым архитектурным решениям (например, сочетание титана и известняка) заслужил мировое признание и известность. Здание, построенное архитектором Фрэнком Гери, включает в себя залы кубизма, сюрреализма, футуризма и абстракционизма.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Эрмитаж

Музей обладает длинной историей и богатым наследием – здесь представлены более трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Комплекс зданий (всего их шесть), каждый из которых возведен разными архитекторами, расположился между Дворцовой площадью и рекой Невой. Наиболее выделяется Зимний дворец с огромным количеством окон (около 2000), двумя ярусами колонн, роскошными колоннами в стиле рококо и барокко, золотыми куполами.

Храм Потала (Лхаса, Тибет)

Храм Потала

Этот уникальный дворцовый ансамбль площадью более 35 га расположен на слоне горы на высоте почти 4 км над уровнем моря и состоит из Белого и Красного дворцов. Здесь туристу откроется вся прелесть буддизма – старинные библиотеки, часовни, высокие залы, испещренные живописью, резьбой и драгоценным камнями стены мерцают и создают потрясающую атмосферу таинственности. Ну а гробницы далай-лам, коллекции древних реликвий, статуй, фресок и прочих экспонатов помогут полноценно окунуться в местную культуру.

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана

Все музеи этого карликового государства были объединены в один комплекс в начале XVI века. Он считается самым большим учреждением подобного рода – здесь имеется почти полторы тысячи залов и 50 тыс. экспонатов, а чтобы пройти экскурсией все объекты и экспозиции необходимо преодолеть 7 км пути. Именно здесь расположена Сикстинская капелла, Ватиканская пинакотека, Бельведер и прочие. Если вы попали в Ватикан, то обязательно оцените все величие столицы католицизма в его музеях.

Музей Орсе (Париж, Франция)

Изначально здесь была железнодорожная станция, и только в 1986 это здание стало официально музеем. Изогнутые потолки с огромным количеством стекол позволяет наполнять помещения светом, дополняющим представленные там скульптуры, а арки в стиле боз-ар придают строению дополнительный шарм. Одна из особенностей строения – кафе с открытой террасой и прекрасным видом через огромные вокзальные часы на Момартр.

Музей исламского искусства (Доха, Катар)

Музей исламского искусства

Строение выдержано в скромном стиле и отличается простотой использованных форм. Здесь перекликается традиционная исламская архитектура с современным дизайном, а бледно-песочный цвет блоков и правильное освещение придает строению (пятиэтажная башня) элемент монументальности. Музей построен на искусственном острове, проход к нему оформлен водопадом и рядами пальм.

Королевский музей Онтарио (Торонто, Канада)

Королевский музей

Здание получило дизайн из пяти переходящих друг в друга призм благодаря хранящейся там коллекции драгоценных камней. При строительстве музея использовалось стекло, стальные балки и алюминий. Такое новаторское решение (строение было реконструировано в 2007 году вместо старого интерьера) вызвало неоднозначную оценку и породило множество споров.

Существует еще огромное множество разнообразных музеев и комплексов, подпадающих под оценку «красивый»: музей MAS (Бельгия), национальный музей искусства (Япония), музей Дали, музей искусства Нельсона-Аткинса (США), музей Хедмарк (Норвегия), музей Оскара Нимейера (Бразилия), Национальный музей Австралии, музей Клода Моне (Франция) и многие другие.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости