Рост объемов кредитования придется на 2011 год

  • Дата публикации: 2009-12-29 17:57
  • Просмотров: 310

Борис Тимонькин: "Давайте вспомним хронологию событий. 2008 год, начало кризиса, потеря ликвидности, отсюда - остановка кредитования.

Поделись новостью с другом:
Рост объемов кредитования придется на 2011 год

Никаких новых выдач. Максимальная работа по замедлению потерь депозитов, по привлечению денег, по стабилизации ситуации с ликвидностью".

"Начиная с марта 2009-го, депозиты начинают увеличиваться, но по-прежнему никаких новых кредитов. С лета этого года потихоньку начинаем выдавать отдельные транши для предприятий, которые нормально работают с кредитными службами".

"Как сегодня? На каждом заседании кредитного комитета принимаются решения о выдаче пары-тройки новых кредитов. Как правило, пока не огромных, хотя уже было несколько случаев начала больших кредитных программ с крупными компаниями-нерезидентами из числа так называемых мультинациональных компаний. То есть уже начинается кредитование для очень большого и большого бизнеса".

"Уже есть примеры, когда наши клиенты входят в строительные проекты и на приличные деньги подписывают договора. Понятно, что финансирование экспортных отраслей, там, где есть заказы, любое предэкспортное финансирование - это приоритет".

"Фактически, мы повторяем путь середины-конца 90-х, по аналогии с тем кризисом, сейчас у нас конец 1999-го. Начинаем кредитовать крупных экспортеров, потом будет средний бизнес, потом - малый и население. Сегмент розницы будет оживать после корпоративного. Надо сначала запустить экономику, подпитать ее, а когда она начнет давать рабочие места, зарплату - под это уже можно кредитовать население".

"Политика UniCredit Group такова: следующий год - год стабилизации. Если в этом году в банке падал кредитный портфель, то и в следующем году падение какое-то время продолжится. Но где-то с середины года начнется рост, и к концу 2010-го объем кредитов восстановится до значений, которые были на конец 2009 года".

"Нынешний год был годом стабилизации ликвидности, курсовой политики, а следующий - будет годом стабилизации кредитной политики. Естественно, в 2011-м уже будет рост объемов кредитования".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости