Прощай мечта о собственной квартире

  • Дата публикации: 2008-10-31 15:14
  • Просмотров: 526
  • Город: Винница

Ипотечное кредитование сегодня практически замерло, а вместе с ним и многочисленные надежды украинцев на собственное жилье. Если еще год назад, кредит можно было оформить практически в любом банке и в любой валюте, то сегодня кредиты на жилье или не выдают вообще, или получить их достаточно сложно.

Поделись новостью с другом:
Прощай мечта о собственной квартире

Первой ласточкой, к сложившейся ситуации, было постановление Национального банка Украины о не выдачи займов без первоначального взноса, а также сокращения срока самого кредитования. Впоследствии, сроки кредитования существенно не сократились (НБУ рекомендовал 7 лет как максимальный срок кредитования), а вот напутствия о первоначальном взносе были выполнены. На дальнейший ход событий повлиял мировой финансовый кризис, нехватка банковского капитала, а также недостаточная конкуренция.

О недоступности кредитов для потребителя говорит и Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида: «Увеличение процентных ставок, уменьшения сроков, на которые выдаются ссуды, и обязательный двукратный залог фактически делают невозможным для многих украинцев получение этой ссуды, но уменьшает риски банка по невозврату».

Как все мы помним, активный рост кредитных ставок начался этим летом. Буквально за пару месяцев заметно подорожали кредиты в национальной валюте, в среднем на 1,5-3% и достигли небывалого максимума в 20% годовых. При этом кредиты в зарубежной валюте «дорожали» не так активно.

Прогнозы экспертов сводятся к тому, что снижения процентных ставок по кредитам в ближайшее время ожидать не стоит. Возможно даже их небольшое увеличение. А вот через пару лет, Украина начнет ощущать последствия вступления в ВТО, которое предусматривает упрощенное поступление капитала в страну, в том числе и банковского. Это приведет к конкуренции и снижению процентных ставок.

Тристар, на примере Райффазен Банка Аваль, решил проанализировать ситуацию на ипотечном рынке кредитования.

Год назад

На что мог рассчитывать заемщик обращаюсь в данный банк год назад? Программ кредитования было несколько. Особое внимание банк сфокусировал на выдаче кредитов в национальной валюте. При кредите, к примеру, на сумму в $70 тыс. сроком на 20 лет, сумма переплаты составляла 140%.

Полгода назад, банк активно рекламировал кредит на жилье под 11, 75% годовых и демонстрировал снижение ставок по гривневым кредитам, но данный проект касался только зарплатных клиентов, а для всех остальных желающих банк предоставлял кредит под 13% годовых. К слову, сегодня, о такой процентной ставке остается лишь мечтать.

Для приобретения жилья в кредит на первичном рынке, необходимо было внести 20% первоначального взноса или предоставить дополнительное залоговое имущество. Срок кредитования от 2- 20 лет. Присутствовала и единоразовая комиссия в размере 1,5% от суммы кредита.

По подсчетам Тристар, ежемесячный платеж по аннуитетному графику погашения, при сумме кредита 500 000 грн., составлял 5 840,9 грн. Сумма переплаты составила 901 607 грн., что равно 180%.

А что сегодня?

Райффайзен Банк Аваль пока ограничивается отечественной валютой, при этом условия кредитования существенно не изменились: те же 20 лет, с тем же 30% первоначальным взносом, однако при ставке 21,8%. Стоит отметить, что готовить данный материал мы начали еще на прошлой недели, когда «стоимость» кредита составляла 21,45% годовых.

Если раньше по кредиту в $100 тыс. сроком на 20 лет при ставке 13% нужно было платить $1500 в месяц, то сегодня процентные ставки выросли вдвое, соответственно и ежемесячные выплаты тоже. А по правилам банка, клиент может получить ссуду, если его доход минимум на 40% перекрывает ежемесячные расходы по кредиту. А это означает, что на сегодняшний день, потенциальным клиентом банка может стать лишь, то, у кого доход превышает $5 000 тыс.

При цене в $2500 за один квадратный метр на первичном рынке жилья, банковский кредит является призрачной надеждой на собственной жилье. Кроме этого, очевидным выводом можно считать и то, что ипотечный кредит остается недостижимым для большей половины населения, доход которого не превышает 3 000 грн. в месяц.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости