Программа аренды жилья с правом выкупа заработает только при условии привлечения инвестиций, - мнение

  • Дата публикации: 2013-11-27 17:34
  • Просмотров: 1611

Благодаря именно этой программе может быть решен вопрос обеспечения населения жильем.

Поділись новиною з другом:
Программа аренды жилья с правом выкупа заработает только при условии привлечения инвестиций, - мнение
Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Геннадий Зубко во время круглого стола «Строительство жилья «как в Европе»: перспективы украинских застройщиков», сообщает 3Doma.ua. 
 
По словам Зубко, программа аренды жилья с правом выкупа должна быть «номер 1» и она не должна быть государственной. Со своей стороны государство должно создать условия, при которых эта программа заработает. 
 
«Но она сможет начать работать только за счет того, что будут привлечены инвестиционные средства в Украину», – сказал он.
 
Что касается вопроса решения жилищной проблемы, то, по мнению Зубко, Украине стоит изучить опыт европейских стран, где сегмент съемного жилья в общей структуре составляет около 30 – 40%. В Украине же арендованное жилье составляет порядка 2,5%, однако еще около 7-8% находится в «тени».
 
Зубко также подчеркнул, что 65% украинцев-собственников жилья получили его в собственность после приватизации. Он напомнил, что во времена СССР собственности на жилье в городах практически не было, и граждане арендовали жилье у государства, но могли передавать его по наследству. 
 
Сегодня запустить программу аренды жилья с правом выкупа вполне реально, полагает Зубко, однако, по его словам, государство фактически самоустранилось от вопроса строительства жилья и на данный момент финансирование строительства жилья фактически прекращено.
 
«И, когда говорят о двух миллиардах, которые хотят выделить на строительство арендного жилья, то я не верю, что государство в наших условиях что-то способно инвестировать в государственное жилье», – заявил Г. Зубко. 
 
Ссылаясь на статистические данные, Зубко отметил, что из общего количества площади введенного в эксплуатацию жилья, при участии государства построено лишь 0,3%.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости