Прогноз арендных ставок на торговые помещения в Киеве

  • Дата публикации: 2009-07-24 01:14
  • Просмотров: 486

Арендные ставки на торговые помещения в столичных торговых центрах (ТЦ) до конца текущего года могут снизиться еще на 5-10% в долларах США, после чего возможна их стабилизация.

Поделись новостью с другом:
Прогноз арендных ставок на торговые помещения в Киеве

Прогнозирует управляющий партнер консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis в Украине Сергей Сергиенко.

"По нашим прогнозам при отсутствии значительных ухудшений макроэкономической ситуации, до конца 2009 года следует ожидать дальнейшего незначительного понижения арендных ставок (5-10% в долларовом эквиваленте) с их последующей стабилизацией", - цитирует Сергиенко пресс-служба компании в проведенном ею исследовании сектора торговой недвижимости по итогам первого квартала 2009 года, пишет Интерфакс-Украина.

При этом он отмечает, что роста спроса на торговые помещения в Киеве не стоит ожидать ранее 2010 года.

По данным Сергиенко, арендные ставки в ТЦ Киева сильно варьируется в зависимости от торгового центра, размера секции и профиля арендатора, в частности, наибольшее снижение (50-70%) в первом квартале-2009 по сравнению с первым кварталом-2008 было зафиксировано в ТЦ с неудачным расположением или серьезными концептуальными ошибками, где падение посещаемости и, как результат, объема продаж было наибольшим, тогда как в первоклассных объектах снижение составило 30-40%.

"Киев оказался на третьем месте в списке мировых лидеров в глобальном падении стоимости аренды торговых помещений, уступая Буэнос-Айресу и Варшаве", - констатирует Сергиенко.

Согласно исследованию, среди самых дорогих городов мира по стоимости аренды торговых помещений лидирующую позицию занимает Нью-Йорк (США), где даже несмотря на 10%-е снижение уровня арендных ставок аренда 1 кв. м в лучших торговых объектах достигает $1615 в месяц, что почти вдвое выше, чем в Гонконге ($875/кв. м/месяц), который занимает второе место в рейтинге.

При этом Москва ($708/кв. м/месяц, Россия) обогнала Токио ($692/кв. м/месяц, Япония), поднявшись на третью позицию с четвертой, за ней следует Париж ($696/кв. м/месяц, Франция), в то время как Токио в списке лидеров занимает лишь пятое место.

CB Richard Ellis предоставляет полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости, среди которых - агентские услуги, стратегический консалтинг и оценка всех видов недвижимости, инвестиционные услуги, маркетинг и управление недвижимостью.

CB Richard Ellis основана в США и является одним из ведущих консультантов по недвижимости в России. Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира и имеет более 450 офисов в 60 странах мира со штатом сотрудников свыше 34 тыс. чел.

Компания CB Richard Ellis открыла офис в Киеве в январе 2008 года. В нем работает 80 человек.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости