Привлечение кредитов для оживления строительного рынка

  • Дата публикации: 2010-05-25 08:16
  • Просмотров: 320

Международная финансовая корпорация предоставит ЗАО «Новая линия» (Киев), владеющему сетью одноименных гипермаркетов по продаже строительных материалов, кредит в размере $50 млн.

Поделись новостью с другом:
Привлечение кредитов для оживления строительного рынка

Согласно официальному сообщению Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC), финансирование в размере $50 млн. выдано для строительства пяти гипермаркетов «Новая линия», в частности, одного - в Киеве, четырех - в регионах Украины (Буча Киевской обл., Севастополь, Одесса и Донецк). Проект планируют реализовать в течение 2,5 года. Предправления ЗАО «Новая линия» Олег Шандар вчера пояснил, что речь идет о проектном финансировании, которое будет выделяться траншами.

При этом введенные в текущем году в эксплуатацию гипермаркеты в Буче и Севастополе попали в перечень объектов проекта. «Потому что когда мы обращались к IFC, эти два проекта еще не были до конца реализованы. Теперь мы эти деньги по согласованию с IFC можем распределить на вновь строящиеся объекты»,- сообщил господин Шандар. Он добавил, что ввод гипермаркета в Одессе запланирован на сентябрь текущего года, тогда как объектов в Киеве и Донецке - на первую половину 2011 г. «Строительство в Киеве и Донецке еще не ведется, ведутся проектные работы. Инвестиции в эти два объекта составят не менее $30 млн.»,- сказал менеджер.

Сеть «Новая линия» давно получает финансирование от IFC. Так, в 2004 г. компания получила $5 млн. на пять-семь лет в рамках программы финансирования на общую сумму $14 млн. В 2006 г. ритейлер взял у кредиторов еще $10 млн. на развитие сети.

«Событие, безусловно, положительное для украинского ритейла, поскольку сигнализирует о готовности кредиторов инвестировать в сектор. В данном случае, отражает уверенность IFC в том, что компания из сектора строительного ритейла, то есть «Новая линия», сможет генерировать достаточный для обслуживания кредитных обязательств операционный доход»,- объяснил «і» Александр Романов, аналитик ИК BG Capital.

По его словам, большинству же прочих компаний отрасли придется дождаться, когда к такому же выводу придут и коммерческие банки. «Доступность кредитного ресурса для таких компаний - индивидуальный вопрос. Общие критерии оценки заемщика при этом останутся неизменными: стабильный операционный денежный поток, положительная кредитная история, возможность предоставить залог»,- добавил господин Романов.

Форматы строительного ритейла DIY (do it yourself - «сделай своими руками») и смешанных форматов DIY-BIY-professional (buy it yourself - «купи сам»), которые ориентированы больше на прорабов, чем на людей, самостоятельно делающих ремонты, последнее время неплохо себя чувствуют на рынке. Если за 2009 г. продажи, по оценкам игроков рынка, снизились в среднем на 30-35% в натуральном выражении и на 10-15% в гривне, то первый квартал нынешнего года был относительно оптимистичным.

Так, по данным аналитиков Personal Analytical Unit, покупатели потратили в первом квартале 2010 г. около $2 млрд., что, по их оценкам, практически равно продажам строительной розницы в 2009 г. Однако реальное оживление рынка его игроки прогнозируют не раньше начала 2011 г.

___________________________________________________________

IFC - инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, финансирующее развитие частного сектора. ЗАО «Новая линия» создано в 2000 г. На сегодняшний день сеть гипермаркетов «Новая линия» объединяет 16 гипермаркетов. По данным, обнародованным 11 ноября 2009 г. в ГКЦБФР, компания Dragon Capital Investments Limited (Кипр), подконтрольная «Драгон Кэпитал» (Киев), стала собственником 11,634 тыс., или 36,9% акций ЗАО «Новая линия».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости