Правительству передан перечень 34 домов для кредитования их достройки на 600 млн. грн

  • Дата публикации: 2010-06-10 13:50
  • Просмотров: 327

Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцубы во вторник передал премьер-министру Николаю Азарову перечень первых 34-х жилых недостроенных объектов по Украине, нуждающихся в привлечении кредитных средств в размере около 600 млн. грн для завершения их строительства.

Поделись новостью с другом:
Правительству передан перечень 34 домов для кредитования их достройки на 600 млн. грн

Об этом В. Яцуба сообщил журналистам в ходе прямой телефонной линии Кабмина в Киеве во вторник.

При этом министр сообщил, что речь идет о кредитовании под 14% годовых в гривне. «Общая сумма, необходимая для достройки, под 14% - 600 млн. грн… Объекты я сегодня утром передал премьер-министру», - сказал В. Яцуба.

При этом министр не озвучил других подробностей по данному вопросу, в частности, какие банки примут участие в кредитовании и сроки предоставления кредитных средств. «Мы настроены на то, чтобы помочь в регионах. Там найти кредиты тяжелее, чем в Киеве. Тут (в Киеве), как правило, бедняков нет», - добавил министр. Согласно перечню этих объектов необходимая общая сумма кредитных средств на финансирование этих объектов составляет 587,273 млн. грн при общей сумме для их завершения на уровне 691,138 млн. грн.

При этом из 34 объектов уровень готовности 24 составляет 70% и выше, тогда как готовность 10 объектов составляет 60-69%. В данный перечень попали жилые недострои в Киеве (шесть), Киевской области (шесть), Харькове (шесть), Днепропетровске (три), Севастополе (два), Хмельницком (два) и по одному в Симферополе, Житомире, Полтавской области, Ривном, Винницкой области, Кировоградской области, Луганске, Херсоне, Чернигове.

Среди крупных застройщиков в перечень попали объекты ОА «Холдинговой компании «Киевсгорстрой» (Киев), ОАО «Трест «Житлобуд-1» (Харьков), ООО «ТМО «Лико-Холдинг» (Киев), ООО фирма «Консоль ЛТД» (АРК) и др.

Как сообщалось, правительство рассматривает несколько вариантов финансирования завершения строительства жилья с высокой степенью строительной готовности. Этот вопрос, в частности, предполагается решить посредством выкупа за госсредства квартир для льготных категорий населения в объектах с высокой степенью готовности, программы строительства доступного жилья (оплата государством 30% общей стоимости квартиры или бесплатное предоставление земли под строительство), а также льготного ипотечного кредитования населения.

Эти варианты обсуждались в ходе прошедшего 19 мая 2010 г. совещания по вопросам ввода в эксплуатацию недостроенных объектов жилищного строительства с высокой степенью готовности во главе с премьер-министром Н. Азаровым.

В ходе заседания премьер сообщил, что государство готово изыскать 5 млрд. грн для финансирования завершения строительства 459 жилых объектов со степенью строительной готовности более 70%. Достраивать объекты, по его словам, предполагается за счет средств госбюджета, Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и кредитных средств коммерческих банков.

По итогам заседания был принят ряд организационных решений, в частности, Минрегионстрою совместно с Министерством финансов и Министерством экономики поручено создать межведомственную рабочую группу для отбора объектов незавершенного жилищного строительства с высокой степенью готовности, на достройку которых могут быть направлены бюджетные средства путем прямого выкупа в них квартир и предоставления льготных ипотечных кредитов населению.

Согласно протокольному решению по итогам заседания, Национальный банк Украины должен рассмотреть возможность рефинансирования государственных банков с целью выкупа ими ценных бумаг ГИУ под госгарантии на сумму 2 млрд. грн, которые должны пойти на выкуп жилья в недостроях или кредитование их достройки. Кроме того, НБУ должен рассмотреть возможность рефинансирования коммерческих банков, кредитующих застройщиков.

По данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. На завершение 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% необходимо 5,4 млрд. грн. На завершение 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% – 9 млрд. грн.

В 2009 г. в Украине было введено в эксплуатацию 6,4 млн. кв. м жилья, что на 39% меньше по сравнению с 2008 г. (10,5 млн. кв. м).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости