Покупка недвижимости во время "чумы"

  • Дата публикации: 2008-10-28 16:58
  • Просмотров: 510
  • Город: Винница

Банки сократили выдачу кредитов на жилье, но строительные компании начали предлагать покупателям приобрести квартиру вовсе без участия банка.

Поделись новостью с другом:
Покупка недвижимости во время "чумы"

Одни застройщики продают жилье в рассрочку, другие - дают кредиты из своего кармана, причем дешевле, чем в банке. Оба способа обещают сэкономить немалые деньги. И все же при покупке первичного жилья следует быть осторожным.

На первичном рынке недвижимости у большинства строительных компаний, даже у самых крупных, наблюдаются проблемы с привлечением денег. Активность покупателей, готовых приобретать еще не построенные квартиры, стремительно сокращается. Чтобы хоть как-то протянуть, застройщики пытаются завлечь покупателей всевозможными скидками, причем, чем больше усиливается скидочная кампания, тем, значит, хуже продаются квартиры. Сейчас редкая строительная фирма не стремится заполучить клиента обещаниями сбросить цену на жилье на 5-10%.

Покупок все меньше, скидок - все больше Но, по правде говоря, из-за невысокого уровня продаж строители идут на снижение цены даже безо всяких акций. Представитель одной из строительных компаний признался, что сейчас при оплате 100% стоимости квартиры многие компании готовы сразу уступить 10% ее стоимости. Раньше в таком случае застройщики были куда сдержаннее - сбрасывали лишь 2-5% стоимости жилья. Этот же источник отметил, что подобные уступки застройщики стремятся не афишировать - чтобы не признаваться в том, что согласны снизить цены на жилье. Но выяснить, какие именно строительные компании уже готовы уступить десятую часть стоимости жилья, все-таки возможно. Для этого наш информатор порекомендовал сыграть роль потенциального покупателя: покурсировать по отделам продаж и доверительно побеседовать с их сотрудниками.

Мимо банка Основная причина снижения продаж первичной недвижимости - ужесточение условий кредитования покупки жилья или даже просто отказ банков выдавать кредиты. Из-за повысившихся процентных ставок покупка квартиры в кредит становится крайне разорительным шагом - даже если удастся получить кредит на жилье, ежемесячные выплаты только процентов (без учета самого кредита) составят не одну тысячу гривен.

Многие банки сейчас просто отказываются выдавать кредиты на покупку жилья. В таких условиях строительные компании начинают изобретать свой собственный велосипед, с помощью которого они надеются привлечь деньги на стройки.

Возьмем, к примеру, компанию "Системабуд", строящую в Борисполе (Киевская область) жилой комплекс "Альта-Град". Ранее ее кредитовал банк, который сейчас от этой затеи отказался. Мы позвонили в "Системабуд" от имени потенциального покупателя, чтобы выяснить, как она намерена выкручиваться в сложившейся ситуации. И выяснили, что в связи с тем, что банк их больше не кредитует и правила игры на рынке поменялись, компания решила продавать квартиры в длительную рассрочку.

Схема проста. Обычно покупатель выплачивал строительной компании на первом этапе 20-30% стоимости квартиры, а остальное - равными частями, но до того, как дом будет введен в эксплуатацию. Теперь же компания решила увеличить сроки выплат: по ее условиям, покупатель на первоначальном этапе платит 50% стоимости квартиры, а остальное - в течение 3 лет. И все это без кредита - выплачивается лишь стоимость жилья. При этом застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию уже во втором квартале следующего года, то есть покупатели будут выплачивать стоимость квартир, уже проживая в них. "2,5 года вы будете платить, уже живя в своей квартире", - пообещал менеджер.

"Квартирые" вклады Некоторые строительные компании даже из нынешнего кризиса стараются извлечь максимум пользы для себя. После того как Национальный банк ограничил досрочную выдачу депозитов, ассоциация "Строительный альянс Донбасса" предложила сделать исключение для банков-партнеров компании и разрешить выдавать средства с депозитов на покупку квартир у строительной компании.

"Сейчас этот пункт антикризисной программы находится на согласовании. Но есть все шансы для того, чтобы пустить его в ход", - уверены в компании. Однако эксперты не так оптимистично настроены - они считают маловероятным, что главный банк страны сделает исключение для строителей.

О том, чтобы похожим образом вели себя застройщики в других регионах страны, мы пока не слышали. Но скидку в 5% при покупке квартиры добиться можно и у них. То ли еще будет.

Еще одна компания - винницкий концерн "Подолье", после того, как банки отказались кредитовать покупателей квартир, решила сама выступить в роли банка-кредитора. "Подолье" выделил 7 млн. грн. собственных средств, которые потратит на выдачу покупателям 2-х и 3-х комнатных квартир в виде кредитов. Сумма кредита составит 100-150 тыс. грн., что составляет 25-30% стоимости квартиры.

Желающие смогут взять кредит на 1 год под 12% годовых. Для сравнения, сейчас средняя банковская ставка по кредитам на жилье составляет свыше 22%.

Гляди в оба

Эксперты и участники строительного рынка советуют покупателям жилья держать уши востро, особенно в период самых привлекательных скидок и заманчивых предложений. Сейчас многие выгодные предложения строители делают с единственной целью - любыми способами найти деньги на достройку объектов. "По большому счету, это попытка привлечь деньги на завершение объекта. А вот удастся ли его закончить - это вопрос", - говорит представитель одной из строительных компаний. Он отмечает, что если количество "клюнувших" на привлекательное предложение покупателей будет незначительным, то компания все равно не сможет достроить дом, и вместо покупки по дешевке инвестор столкнется с тем, что его деньги окажутся "замороженными" на неопределенное время.

Юристы при этом добавляют, что получить деньги обратно сложно, а действенного механизма, с помощью которого инвесторы могли бы добиться от строительной компании компенсации за волокиту со строительством дома, до сих пор не существует.

Эксперты прогнозируют, что нынешний кризис в недвижимости закончится не скоро. "Такая ситуация будет еще не менее полутора лет. Грубо говоря, до 2010 года каких-то глобальных изменений ожидать не приходится", - признался один из строителей. Тем же, кто все-таки купит в это смутное время квартиру, строители прочат немалую выгоду в будущем. Дело в том, что сейчас строительные компании закладывают очень мало новых домов, поэтому, когда банки возобновят кредитование населения и его платежеспособность восстановится, на рынке будет предлагаться не так уж много новостроек.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости