Почему ипотека не популярна?

  • Дата публикации: 2011-05-26 17:07
  • Просмотров: 513
  • Город: Винница

Ипотека – лузер в перечне популярности кредитов. Эксперты объясняют это целым рядом причин.

Поделись новостью с другом:
Почему ипотека не популярна?

"Количество банков в розничном сегменте, как и объемы розничных кредитов постепенно увеличивается, хотя темпы такого кредитования остаются значительно ниже, по сравнению с корпоративным сегментом, в 14 раз в за первый квартал", - рассказал Виктор Шулик.

Причина первая, говорит В. Шулик, в том, что исторически кредитному рынку присуща определенная цикличность. В этом цикле ипотека восстанавливается в последнюю очередь, так как риски для банков и заемщиков по таким кредитам максимальны, а платежеспособный спрос ограничен масштабными объемами выплат на каждого заемщика.

Причина вторая - преимущественная часть банков на украинском рынке не обладает ресурсами, срочность которых позволяет восстанавливать масштабное ипотечное кредитование на 10 и более лет, а фондирование короткими ресурсами таких кредитов значительно повышает чувствительность учреждений к риску ликвидности.

И, причина третья - не все заемщики после событий 2008-2009 лет готовы брать 20 летние ипотечные кредиты и выплачивать на их погашение более 70% совокупного семейного дохода в месяц. Заемщики, как и банки, пытаются более трезво оценивать свои риски, так как позиция на "ломбардное кредитование" при постоянном росте цен на недвижимость себя не оправдала.

Напомним о неоднократных сообщениях аналитиков, работающих в банках, что объемы новых кредитов, предоставленных населению, растут с каждым месяцем. Правда, ипотечный рынок эта "активность" обходит стороной - драйверами возрождение кредитного ритейла выступают в первую очередь автокредиты,
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости