Пережить кризис по-новому

  • Дата публикации: 2009-08-03 10:54
  • Просмотров: 451

Как только стал очевиден нынешний кризис, у многих экспертов естественным образом стали появляться сравнительные ассоциации с прошлым кризисом 1998 года, события которого еще достаточно свежи в их памяти. Но если в начале текущего кризиса сравнивать было сложно, то по прошествии нескольких месяцев основные сходства и различия эксперты уже заметили.

Поделись новостью с другом:
Пережить кризис по-новому

Прошлый кризис, пришедший к нам из Москвы, не оказал столь сильного влияния на украинский рынок недвижимости – за период с лета 1988 года по лето 2001 года цены на недвижимость упали, по воспоминаниям разных риэлторов, на 30-50%. Произошедшее падение позволило иностранным инвесторам прийти в Украину, рискнуть и вложить свои средства в различные проекты, заработав на этом неприлично большие по западным меркам деньги.

Текущий кризис оказался более стремительным и масштабным. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным портала недвижимости Domik.net, средняя стоимость киевской недвижимости упала с 3300 долларов за кв. м до 2200 долларов за кв. м, то есть, уже более чем на 33%. Из-за глобального характера кризиса западные компании на сей раз не спешат инвестировать средства в украинскую экономику, поэтому полагаться лишь на западного инвестора не приходится.

В обоих случаях имели место падение не только цен, но и курса гривны, что несмотря на снизившиеся цены все равно не позволяло и не позволяет многим украинцам купить собственное жилье. В прошлый раз за год с августа 1998 года курс изменился с 2,20 грн./доллар до 4,5 грн./доллар, что нивелировало гривневые запасы населения в два раза. Мешало приобретению жилья украинцами и отсутствие института ипотеки, который на тот момент у нас только зарождался. Сейчас ипотека номинально на рынке присутствует, но получить кредит на покупку квартиры на деле можно лишь в нескольких банках, преимущественно в рамках партнерских программ с застройщиками.

Хотя кажется, что нынешняя ситуация складывается хуже, чем в прошлый раз, развитие ранка за прошедшие 10 лет позволило найти новые пути финансирования проектов жилищного строительства и покупки в них квартир. На рынке появилось множество разных объектов, в частности, набирающие популярности пригородные жилые комплексы. Стоимость квартиры в них гораздо ниже, чем в городских, а комфорт проживания зачастую даже более высокий. В кризисное время эксперты советуют обратить внимание именно на подобные объекты – недорогие сегодня, но перспективные завтра. Например, в ЖК «Чайка» кв. м жилья сегодня обойдется в 7500-8000 грн., что в 1,5-2 раза ниже городских цен. Тем, кому и такая цена окажется не под силу целиком, застройщик предлагает ипотечную программу от банка-партнера «Украинский финансовый мир» под 12,99-16% в гривне в зависимости от срока кредитования, что также гораздо ниже предлагаемых банками процентов.

Кризис, объясняют эксперты рынка, усложняет покупку собственного жилья, но не делает ее невозможной. Правильный объект может стать лучшим вариантом вложения накопленных средств, и тогда отобрать их не сможет никакой последующий кризис.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости