Pantone 2019: коралловые интерьеры

Каждый год мы рассматриваем, какой оттенок институт цвета Pantone выбирает главным. В 2019 году – это живой коралл. Теперь он станет цветовым ориентиром для дизайнеров интерьеров, одежды и аксессуаров.

Поделись новостью с другом:
Pantone 2019: коралловые интерьеры

Этот материал доступен в украинской версии

Американский институт Pantone ежегодно объявляет главный цвет грядущего года. И новым цветом 2019 стал «живой коралл». Теперь этот цветовой тренд подхватят все сферы человеческой жизни – одежда, продукты, косметика и прочее. Как цвет живой коралл можно использовать в дизайне интерьера?

Цвет Пантон в интерьере

Цветовые решения

С 2010 года Институт цвета Pantone выбирает главный цвет наступающего года. За это время Pantone превратился в модного разработчика профессиональных цветовых стандартов и цифровых решений для дизайнерской индустрии. Объявление главного оттенка грядущего года стало традицией и значимым явлением, которое влияет на цветовую палитру производителей одежды, обуви, посуды и аксессуаров.

Pantone 2018: ультрафиолетовые интерьеры

В начале декабря 2018 года Институт цвета Pantone назвали главным цветом 2019 года живой коралл (living coral) под номером 16-1546 – оранжевый с золотистыми полутонами. В пресс-релизе Pantone указывается, что этот жизнеутверждающий оттенок с природной мягкостью заряжает энергией и добавляет сил. Подобно коралловому рифу, который служит убежищем и источником пропитания для обитателей морей, яркий и мягкий цвет living coral окружает заботой и комфортом, помогая не теряться в нашем стремительно меняющемся мире.

«Цвет – это наша универсальная призма, через которую мы воспринимаем как естественную, так и цифровую реальность, и это особенно верно для Живого коралла. Принимая во внимание то, что потребитель сегодня как никогда жаждет общения с людьми и социальных связей, человечные и ободряющие свойства дружелюбного Живого коралла Pantone задевают чувствительную струну», – говорит Литрис Айсмен (Leatrice Eiseman), исполнительный директор Института цвета Pantone.

Решение института цвета Pantone существенно влияет на дизайн интерьеров. Разумеется, производители мебели, осветительных приборов, обоев или ковров не начнут выпускать продукцию только в коралловой гамме. Но аксессуаров и отделочных материалов в оттенках, которые выгодно сочетаются с living coral станет намного больше.

Цвет Живой коралл в интерьере

С какими цветами сочетается живой коралл?

Главный цвет 2019 года – яркий и мягкий, поэтому в интерьере компенсируется более спокойными тонами или используется в пастельных оттенках, природных, более розоватых или оранжевых. Цвет living coral хорошо сочетается с такими тонами:

Антураж винтажности придаст обстановке сочетание кораллового, белого и лимонного цветов. Интерьер в морском стиле получится при сочетании living coral с различными оттенками синего и зеленого.

Средиземноморский стиль в интерьере

Для контраста подойдет серо-бежевый, темно-коричневый или горький шоколад. Коралловый цвет уместно сочетать с такими сложными материалами, как фактурная керамика, светлая и темная необработанная древесина, мрамор, цветное стекло и бархат.

Цвет Пантон 2019 Живой коралл

Живой коралл: используем цвет в интерьере

Сочный и оптимистичный оттенок living coral кажется удачным выбором для интерьера. Но цвет живой коралл, несмотря на свою актуальность, относится к насыщенным тонам и может быстро надоесть. Поэтому необязательно делать его главенствующим в цветовой гамме интерьера. Достаточно использовать трендовый living coral в сочетании с другими цветами, внеся в существующий интерьер небольшие изменения несколькими аксессуарами или акцентами.

Варианты отделки

Коралловый цвет – теплый и жизнерадостный. Окрашивание стен в такой тон добавит комнате света и пространства, особенно в случае жилья, расположенного не на солнечной стороне. Но living coral довольно насыщенный, поэтому в отделке лучше использовать его более приглушенные оттенки или подбирать выразительные элементы обстановки – мебель, зеркала, картины и другие аксессуары. Пол и потолок должны выступать контрастом для стен, выкрашенных в цвете живой коралл.

Акцентная стена в интерьере

Еще один вариант использования living coral – акцентная стена. На фоне такой коралловой стены можно создать зону в стиле Instagram-ready. Так называют интерьер, который оптимально подходит для создания фотографии в социальной сети Instagram. Создание акцентной стены в стиле Instagram-ready стало одним из актуальных трендов последних лет.

Instagram-ready и максимализм: актуальные тренды дизайна

Еще один вариант использования главного цвета 2019 по версии Pantone на стенах – акцентное пятно. Так, с помощью малярной ленты и краски можно создать квадрат или прямоугольник вокруг светильника или книжной полки. Окрашивание боковой части лестницы или ниш в коралловый цвет добавят также интерьеру свежести и воздуха. При создании акцентных стен или пятен можно использовать градиентную растяжку цвета (стиль омбре) – living coral смотрится в таком исполнении очень эффектно.

Помимо краски при отделке стен можно использовать обои или плитку. Эти материалы в тонах живого коралла отлично подойдут для оформления небольшого санузла, кладовки или гардеробной. Мозаика или миниатюрная плитка в коралловом исполнении придадут ванной комнате романтическое настроение. Цветы и фламинго – наиболее популярный орнамент для кафеля и обоев в расцветке living coral. Такой отделочный материал также подойдет для создания акцентных стен или пятен.

В отделке потолка и пола цвет живого коралла лучше не использовать. Эти поверхности всегда используются для контраста и компенсации стен. Лучше оставьте для пола и потолка более светлые или темные цветовые решения.

Текстиль в коралловом цвете

Более простой способ использования цвета живого коралла – подбор подходящих элементов декора. Оттенок добавит комнате яркости, не перегрузив интерьер. Вариант, который подходит для любого цвета, - новый текстиль. Сюда относятся:

Подойдут однотонные модели, с подходящими цветными орнаментами, принтами, бахромой или другим декором. Такой акцентный текстиль не требует значительных финансовых вложений и легко заменяется при необходимости.

Новая и реставрированная мебель

Кресла или диван в расцветке living coral освежат любой скучный интерьер. Можно подобрать подходящую модель в мебельном магазине или использовать чехол. Также в такой расцветке можно подобрать софу, пуф, стулья, банкетку и даже бытовую технику.

Текстиль в цвете живой коралл

Отличный вариант преображение устаревшего стеллажа, комода или шкафа – окрашивание. Несколько часов работы, слои краски и закрепительных составов превратят наскучивший предмет в модную составляющую интерьера. Ну а вариации с искусственным состариванием мебельного фасада наполнят обстановку винтажным духом. Также покрасить в цвет живой коралл можно рамы окон и зеркал, двери.

Идеи преображения старой мебели

Аксессуары в living coral

В коралловой расцветке можно подобрать различные акцентные элементы декора, которые не изменят общего цветового восприятия комнаты, но добавят интерьеру индивидуальности. С такой задачей справятся абажуры и плафоны для светильников, игрушки, фигурки, вазы, кухонная посуда, постеры, свечи и скульптуры.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости