От сдачи квартиры в аренду киевляне будут платить 13% налога

  • Дата публикации: 2013-07-30 10:49
  • Просмотров: 1641

Это указано в проекте решения, зарегистрированном в городском совете.

Поділись новиною з другом:
От сдачи квартиры в аренду киевляне будут платить 13% налога
Согласно решению властей, столичные жители, сдающие квартиры в аренду, будут отдавать 13% оплаты в городской бюджет, пишет gazeta.ua.
 
Проектом запрещается фиксировать заниженную стоимость жилья в соглашениях аренды. Минимальная ставка месячной аренды «квадрата» квартиры - 7,53 грн. Если квартира расположена в исторической части Киева, то аренда должна стоить по меньшей мере 9,41 грн. в месяц за кв. м., если квартира есть в перечне объектов культурного и национального значения - 15,06 грн., если квартиру снимают с коммерческой целью - 22,59 грн. Арендодатель однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м. ежемесячно будет отдавать в бюджет минимум 29 грн. 36 коп.


 
По словам председателя Национального совета Риэлторской палаты Украины Виктора Несина, в настоящее время добросовестные арендодатели и так платят 15-17% налога в государственный бюджет, а теперь вводят еще и муниципальный. Так, человек, который сдает квартиру за 1000 грн., платит в госбюджет 150, а теперь вынужден будет платить еще и в городской. 
 
«В тень загоняют всех арендодателей, кто осмелился из нее выйти. С принятием решения количество официальных налогоплательщиков не вырастет, потому что выявить неплательщика очень трудно. Владелец имеет право сдавать свое жилье бесплатно, заключив договор о бесплатном пользовании», - поясняет эксперт.
 
В свою очередь специалист по недвижимости А.Пилипчук убежден, что  привязывать налоги к квадратным метрам в корне неправильно и решение не прописывает, кто должен определять: жилье расположено в исторической части города или нет. К примеру, в центре Киева рядом стоят два дома: старый аварийный и элитная новостройка. Первый можно отнести к исторической части города, налоги больше. Другой дом - не в исторической части, соответственно, налоги меньшие, хоть реальная аренда больше. По мнению специалиста, во время подсчета налогов лучше пользоваться рыночной стоимостью. Например, чтобы ежегодно оценщик определял реальную цену квартиры, из нее и высчитывали разовый налог.
 
В то же время некоторые киевляне считают, что налоговые инспекторы не будут ходить по квартирам и выискивать арендодателей, сдающих всего одну квартиру, поскольку им интересно разоблачать именно тех, кто имеет три-четыре квартиры, для кого сдача в аренду - основной бизнес.

Напомним, в Киеве в аренду сдают от 50 до 100 тысяч квартир и комнат.

Также читайте: С августа оценка недвижимости может подорожать в 3-5 раз.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости