Обманутые застройщиками граждане получат компенсации из бюджета

  • Дата публикации: 2010-02-04 05:34
  • Просмотров: 457

Кабинет министров предложил механизм компенсации убытков граждан, полученных из-за невыполнения застройщиками своих обязательств.

Поділись новиною з другом:
Обманутые застройщиками граждане получат компенсации из бюджета

Вчера правительство зарегистрировало в Верховной раде законопроект #6031 «О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, причиненного вследствие преступления, совершение которого связано с инвестированием строительства жилья».

Законопроект разработан Министерством юстиции, чтобы государство смогло компенсировать убытки граждан, полученных в результате махинаций строительных компаний, в частности ГК «Элита-центр». Как пишет издание, компенсация будет выплачиваться за счет средств государственного и местных бюджетов. Но получить ее инвестор сможет только в том случае, если застройщик не передал ему в собственность жилой объект и не может возместить убытки.

Основанием для выплаты компенсации станет вступившее в силу судебное решение и исполнительная документация, подтверждающая неплатежеспособность застройщика – отсутствие средств и имущества, которое может быть продано в счет компенсации убытков инвесторов. Должник признается неплатежеспособным в ходе процедуры банкротства. «Государство будет компенсировать убытки граждан, вложивших средства в строительство жилья, в случае если строительная компания не проводила никаких работ или, например, такой компании вообще не существует и она нигде не зарегистрирована», – сказал заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

При этом государство получит право требовать от должника возместить сумму, потраченную на компенсации пострадавшим, но только в случае, если застройщик восстановил платежеспособность.

Он уточнил, что Министерство финансов не одобрило документ: «Минфин не считает, что государство должно нести ответственность за невыполненные обязательства частных компаний. Но такая схема применяется в международной практике разрешения имущественных споров».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости