Об ипотечном кредитовании придется забыть

  • Дата публикации: 2009-07-02 02:41
  • Просмотров: 462

Объемы нового кредитования или точнее переоформления «старых» кредитов, согласно официальной информации НБУ, уменьшаются, разница заключается только в том, что по юридическим лицам это уменьшение меньше, чем по физическим лицам, сообщает СТ експерт Укргазбанка Александр Охрименко.

Поделись новостью с другом:
Об ипотечном кредитовании придется забыть

Единственное исключение составляют кредиты для торговых компаний. Объемы кредитования этих компаний растут, не смотря на дороговизну кредитов. И по-видимому, и ближайшем будущем кредитование торговых компаний будет оставаться главным приоритетом работы банков.

Другие отрасли бизнеса могут рассчитывать на увеличение объемов кредитования только по мере восстановления их работоспособности. Но опять-таки, стоит заметить, что основная масса выдаваемых кредитов банка - это кредиты на срок до одного года.

О долгосрочном кредитовании не может быть и речи. Кроме этого, стоит обратить внимание, что недавние размещения ОВГЗ на первичном рынке зафиксировали доходность 19,5-20% годовых. А это значит, что текущая ставка дисконтирования (минимально оправданный уровень долговых обязательства) в условиях украинского рынка находится на уровне 20-22% годовых. Поэтому дешевых кредитов в ближайшем будущем не предвидится.

По-видимому, и о ипотечном кредитовании придется забыть. После последних изменений законодательства относительно ипотечного кредитования, украинский рынок ипотечного кредитования, не успев создаться, фактически уничтожен «на корню». «Благодаря» законодательным инициативам рынок ипотечного кредитования в лучшем случае может начать возрождаться не раньше, чем через пять лет, а полноценного рынка можно ждать только через десять лет и более.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости