Нужна ли драконья ипотека?!

  • Дата публикации: 2009-03-26 03:43
  • Просмотров: 420

Осенью-зимой недвижимость подешевела в долларовом эквиваленте, многие украинцы решили купить квартиры. Однако зачастую им не хватает $10–15 тыс. для оформления сделки.

Поделись новостью с другом:
Нужна ли драконья ипотека?!

Некоторые банки готовы предоставлять такие суммы под залог приобретаемой недвижимости. Правда, нынешние условия кредитования по ипотеке воистину драконовские. Ссуду выдают максимум на 3-5 лет (против 25-30 лет в конце 2007-го), некоторые банки кредитуют покупку жилья только на один год (например, БМ Банк).

Только немногие финучреждения по-прежнему выдают ипотечные кредиты на длительный периоод: в Астра Банке декларируют максимальный срок ипотеки на 30 лет, в Индэкс-Банке - 25. Процентные ставки по жилищным ссудам сегодня составляют 25-30% годовых в гривне. Кредиты в долларах выдают только заемщикам, имеющим валютные доходы (такой же кредитной политики придерживаются в отношении ссуд на приобретение автомобиля).

Некоторые банки выдают ипотечные кредиты исключительно на покупку жилья в конкретных жилищных объектах. Например, банк «Киевская Русь» предоставляет ссуды под квартиры в ныне строящемся комплексе «Ольжин Град» в Вышгороде (Киевская область) - 17% годовых в гривне.

Банк "Аркада" кредитует жилье в объектах, возводимых Киевгорстроем, на срок 5-20 лет (в зависимости от суммы первого взноса) под 23% годовых в гривне. Кредитпромбанк ссужает на покупку квартир в комплексе "Брест-Литовский" (с. Чайка, под Киевом), процентная ставка - 15% в гривне, срок кредитования - 30 лет. Однако финансовые консультанты предупреждают: стройки могут и заморозить, а заемщику в любом случае придется выплачивать дорогой кредит.

По прогнозам аналитиков, через год-два ипотечные кредиты можно будет перекредитовать: погасить за счет привлечения более дешевых и длинных ссуд. Благо к тому времени украинская экономика, вероятно, выйдет из кризиса, и банки начнут кредитовать население. Таким образом заемщику удастся снизить ежемесячные платежи по ссуде. Однако если должник так и не сможет получить новый кредит на погашение старого, ему придется платить высокие проценты.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости