Ни сдать, ни снять

  • Дата публикации: 2008-07-31 15:47
  • Просмотров: 793
  • Город: Винница

Аренда жилья обходится украинцам слишком дорого доля затрат по найму квартиры в общем объеме доходов намного превышает среднеевропейские показатели.

Поделись новостью с другом:
Ни сдать, ни снять

Спекуляции владельцев квартир и малое количество строящегося жилья вот основные виновники проблемы, считают эксперты.
Украинка Ванда живет в Мурсии испанском городке с населением 500 тыс. человек. Работая официанткой, она получает около 800 в месяц. И хотя половину заработанного ей необходимо платить за аренду квартиры, Ванда на оставшуюся сумму, по ее же собственному мнению, живет относительно неплохо. Мне денег хватает еще и посылки домой отправлять, оптимистично говорит она.
Коллегам Ванды в Киеве таких заработков не видать. Например, одна из известных столичных сетей пиццерий готова платить за 12-часовой рабочий день только 3 тыс. грн. в месяц (около 400). Стоимость же аренды жилья в украинской столице ненамного отстает от европейского уровня снять 1- комнатную квартиру на самой окраине Киева дешевле 250 не получится, а в центре те же 400.
При таких ценах на аренду жилья украинцы зарабатывают гораздо меньше европейцев. Ванда говорит, что в Испании охранник может рассчитывать на ежемесячный заработок в 500, продавцы в магазине зарабатывают 800950. В то же время минимальная зарплата, на которую может рассчитывать охранник в Киеве, 1,22 тыс. грн. (160260), продавца 1,5 тыс. грн. (200), говорит директор рекрутингового агентства Ukrainian Business Resources Сергей Василик. За эти деньги они не смогут позволить себе арендовать отдельную однокомнатную квартиру даже на окраине спального района Киева.
Исходя из доходов украинцев, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры должна быть в пределах $200250 в месяц, двухкомнатной до $500, трехкомнатной максимум $700, подсчитал эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. На мой взгляд, это абсолютно нормальная, адекватная и экономически обоснованная стоимость, утверждает он. Однако даже коренные киевляне, зарабатывая $1 тыс., не могут позволить себе арендовать отдельную квартиру. У нас колоссально много людей, которые живут вместе с родителями. Вследствие этого у нас, может быть, и рождаемость не такая высокая, как хотелось бы, шутит Костецкий.
Стоимость аренды жилья в стране дорожала несколько лет вслед за стремительным ростом цен на квадратные метры в новых домах. Однако как только на рынке недвижимости наступил застой, цены на наем также поползли вниз. Стоимость аренды жилья всегда была более точным показателем покупательской способности граждан, чем цены на недвижимость, которые не уменьшаются даже при отсутствии спроса.
По данным SV Develop-ment, последние полгода стоимость съема квартир снизилась почти на 9%. Костецкий полагает, что цены и далее будут снижаться, поскольку сейчас очень много невостребованных предложений по аренде жилья. Аренда сейчас это не бизнес, а безвыходность. Не могут продать квартиру, поэтому сдают в аренду, считает он и добавляет: Как правило, цены на аренду растут очень быстро тогда, когда очень быстро растут цены на квартиры.
Однако до европейской доступности съемного жилья украинцам еще далеко. По мнению директора агентства недвижимости Аякс Бориса Егиазаряна, высокая стоимость аренды квартир держится не только на спекуляции их владельцев, но и на том, что в Украине очень мало строится недвижимости. Вдобавок в стране совсем не строят жилья специально для сдачи в аренду. Отсюда и высокие цены на недвижимость и высокие цены на аренду квартир, говорит он. Егиазарян считает, что пока строители не будут строить хотя бы по 1 кв. м в год на каждого жителя страны, цены на покупку и аренду квартир не упадут. Китай в прошлом году построил более 1 млрд. кв. м, а Украина 78 млн. Видите разницу? указывает он на первопричину.
Вниз и вниз В консалтинговой компании SV Development утверждают, что за последние полгода цены снизились на все квартиры во всех районах столицы. За это время, например, средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в самом дешевом Деснянском районе снизилась на $13 до $470/мес., но больше всего подешевели 1-комнатные квартиры в дорогих районах Шевченковском (на $83 до $590) и Голосеевском (на $89 до $586). За первую половину июля средняя цена аренды 13-комнатных квартир в Киеве снизилась на $11. На практике это означает, что на отдельные квартиры цены упали еще более значительно на 2030%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости