Ни один частный инвестор не доплатит за свое жилье ни копейки

  • Дата публикации: 2008-11-21 10:59
  • Просмотров: 789

Председатель правления акционерного банка "Киев": "Ни один частный инвестор не доплатит за свое жилье ни копейки".

Поделись новостью с другом:
Ни один частный инвестор не доплатит за свое жилье ни копейки

Банкир рассказал "ФАКТАМ", что второй "Элиты-Центр" в Киеве не будет - все дома долгостроя достроят в течение года.

Ситуация со строительством жилья в Украине и, в частности, в столице довольно сложная и неоднозначная. Не успел еще утихнуть громкий скандал со строительством квартир "Элитой-Центр", где инвесторов попросту "кинули" отцы-основатели компании, как в Киеве разгорелся новый скандал - со строительными компаниями "Киеввысотбуд" и "Агробудпереробка". На четырех стройплощадках этих компаний в Чубинском, Борисполе и Киеве возведение домов заморозилось, а в некоторых случаях застройщики вообще продавали квартиры дважды.

А недавно в эпицентре этого конфликта оказался и крупный акционерный банк "Киев", так как он проводил кредитование инвесторов строительства. Чтобы узнать, каким образом банк оказался втянутым в эту ситуацию и какова дальнейшая судьба инвесторов, "ФАКТЫ" обратились к председателю правления Акционерного банка "Киев" Николаю Марченко.

"Банк "Киев" умышленно втягивают в скандал"

- Николай Степанович, банк по своей воле был втянут в неприятную ситуацию или это просто перекладывание ответственности "с больной головы на здоровую"? Каково нынешнее положение дел?

- Банк "Киев" умышленно втягивают в скандал и совершенно необоснованно настраивают против него общественное мнение. Поймите, банк никогда не строил и не продавал квартиры. Да это вообще не функции банка. Мы только кредитуем и, хочу отметить, не только строительную отрасль. Нами уже выданы кредиты более чем на два миллиарда гривен на развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли и других сфер деятельности. Что же касается строительного рынка, то наши финансовые потоки присутствуют там уже далеко не первый год. За наши деньги уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья - как в столице, так и в других регионах. А вот в подобную ситуацию "Киев" попал впервые.

В сферу наших интересов действительно входили строительные компании "Киеввысотбуд" и "Агробудпереробка". От банка через кредитование инвестиционных компаний застройщики получили на возведение домов в Чубинском Бориспольского района, в самом Борисполе и Киеве необходимые средства. Но, как впоследствии оказалось, получив столь солидное финансовое вливание, руководство строительных компаний решило использовать по целевому назначению далеко не все деньги. Брали они средства на строительство объектов, но шли они и на другие цели. Нам стало известно, что застройщики израсходовали более 90 миллионов гривен на покупку дорогостоящей техники и на другие нужды, не предусмотренные в договорах. И как результат, именно этих денег не хватило для того, чтобы завершить строительство домов в срок.

Усугубилась же ситуация после того, как в "Киеввысотбуде" и "Агробудпереробке" сменился собственник, который преследовал цели, не связанные с завершением строительства и получением инвесторами их жилья. Замечу, что сразу после этого работы на всех объектах сначала приостановились, а потом и вовсе прекратились.

- Буквально две недели назад в одном из интернет-изданий появился материал, в котором, со ссылкой на источник в Национальном банке Украины, шла речь о том, что якобы инспекторы Нацбанка обнаружили нарушения в операциях по финансированию банком "Киев" строительства жилья по улице Семьи Сосниных, 4а. Теперь же НБУ вроде бы планирует применить в отношении банка кардинальные меры - введя временную администрацию. Действительно ли это так?

- Все это полная ерунда, а если быть точнее - очередная провокация против банка "Киев" со стороны тех, кто не заинтересован достраивать дома и в том, чтобы инвесторы получили свои квартиры. За 15 лет работы существования банка к нам не было никаких серьезных претензий от проверяющих органов. Что же касается проверки Нацбанка, то она действительно состоялась в августе-сентябре нынешнего года. И, заметьте, никаких нарушений в деятельности банка "Киев" обнаружено не было.

В соответствии с выводами инспекторов, не подтвердились факты, что банк выступает гарантом строительства этих квартир и не делает оценки выполнения застройщиками инвестиционных проектов и графика строительства объектов. Мы только прокредитовали инвесторов. Проверить мои слова вы можете, обратившись в НБУ. Что касается объекта по улице Семьи Сосниных, 4а, то застройщик сам реализовал более 16 тысяч квадратных метров жилья на сумму более 50 миллионов гривен. С учетом выданных инвестиционным компаниям кредитов банка строительство дома было обеспечено финансированием на 97,7 процента от сметной стоимости.

- Николай Степанович, появились также слухи о том, что руководством банка заинтересовались правоохранительные органы. А также о том, что якобы банком "Киев" осуществлялась двойная продажа жилья...

"Строительная компания "Киеввысотбуд" продала МВД однажды уже проданные квартиры"

- Уголовные дела действительно есть - как по столичным объектам, так и по объектам в Киевской области, - продолжает Николай Марченко. - Но все они касаются только руководства "Киеввысотбуда" и "Агробудпереробки". Ими занимается следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве.

Хочу заметить, что Киевское главное управление Министерства внутренних дел не меньше, чем инвесторы, заинтересовано в скорейшем расследовании дела и наказании виновных. Ведь само МВД попалось на удочку "Киеввысотбуда". Насколько мне известно, строительная компания продала министерству однажды уже проданные квартиры общей площадью более 1000 квадратных метров по улице Семьи Сосниных, 4а. Эти квартиры застройщик ранее уже передал инвестиционным компаниям в счет оплаченных квартирных метров. Еще одной жертвой застройщиков стала также такая солидная структура, как "Укртрансгаз", которой было продано более 1700 квадратных метров жилья, уже принадлежащего другим инвесторам. Кроме того, второй раз продали три квартиры и физическим лицам.

- Кстати, в связи с двойными продажами жилья в отношении бывшего руководителя "Киеввысотбуда" и "Агробудпереробки" Николая Маринехи действительно возбуждены уголовные дела, - добавляет Николай Марченко. - В то же время я могу ответственно заявить, что к руководству банка и инвестиционным компаниям, которые принимали участие в финансировании строительства, ни следственные органы, ни инспекторы Нацбанка не имеют никаких претензий.

- Конфликты банка с застройщиками интересуют простых инвесторов меньше. Их заботит то, смогут ли они получить свое жилье. Расскажите, как ситуация будет развиваться дальше.

- На сегодняшний день "Агробудпереробка" уже официально объявлена банкротом, что позволит сдать готовый на 100 процентов дом в селе Чубинском. Такая ситуация находит полное понимание со стороны инвесторов - физических лиц, а также руководства Бориспольского района. В этот дом уже начали вселяться люди, делать ремонт, обустраивать свой быт. Так что, по нашему мнению, Новый год владельцы квартир уже встретят в своем жилье. Мы все сделаем для этого. Что же касается остальных объектов, то в ближайшее время работа на них будет возобновлена, и к концу следующего года они также будут сданы.

- А как вы найдете недостающие деньги для завершения строительства остальных объектов?

- Выход из этой ситуации один - объявление банкротом "Киеввысобуд", который занимался строительством этих объектов. Ведь активы строительной компании вполне позволяют полностью завершить строительство. В частности, на объекте по улице Семьи Сосниных, 4а не продано еще более семи тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, не проданы гаражи и нежилые помещения. К тому же у компании есть выделенный ей ранее под застройку участок на Позняках, который можно продать с аукциона и за вырученные деньги не только завершить строительство, но и передать городу предусмотренные ему для очередников квадратные метры жилья. Администрация города готова выставить этот участок на конкурс. Но чтобы все это было возможно, нужно объявить компанию банкротом. Кстати, инициатором банкротства строительной компании выступает не банк, а один из инвесторов - физическое лицо.

"Руководители "Агробудпереробки" и "Киеввысотбуда" намеревались потребовать от инвесторов доплату..."

- В сложившейся ситуации, когда цены на недвижимость растут как на дрожжах, не придется ли инвесторам в случае разрешения конфликта доплачивать за уже приобретенные квартиры?

- Ни в коем случае. Насколько мне известно, это руководители "Агробудпереробки" и "Киеввысотбуда" намеревались потребовать от инвесторов доплату либо разорвать в судебном порядке инвестиционные договоры и вернуть людям вложенные деньги. Однако за время конфликта, как вы заметили, стоимость квадратного метра значительно выросла, а поэтому расчет у них был прост: вернуть людям их обесцененные инвестиции, чтобы потом самостоятельно и незаконно привлечь к достройке новых инвесторов, получив при этом со всех объектов еще порядка 100 миллионов гривен.

Чтобы частные инвесторы смогли избежать разрыва инвестиционного договора и не остались буквально ни с чем, через судебные органы они пытаются юридически закрепить за собой профинансированные квартиры, и мы им помогаем в этом. И в дальнейшем, в отличие от застройщиков, банк "Киев" гарантирует: инвесторы - физические лица - не будут доплачивать ни копейки и получат жилье согласно с заключенными договорами.

Этот вопрос уже рассматривался в Секретариате Президента Украины, в Киевской городской государственной администрации, в областной государственной администрации, а также в райадминистрациях, на территории которых находятся эти объекты. Несколько раз конфликт разбирали и в Киевском главном управлении Министерства внутренних дел. Все упомянутые инстанции пришли к единому мнению - ни в коем случае нельзя брать доплату с инвесторов. Все люди должны получить свое жилье без каких-либо доплат. Мы думаем, что через месяц-полтора начнется достройка дома в Борисполе, через два-три месяца возобновятся работы на объекте по улице Семьи Сосниных, 4а. В этом нам оказывает серьезное содействие Киевская горгосадминистрация.

- Николай Степанович, скажите, а какие цели преследует банк "Киев", продолжая вкладывать деньги в эти долгострои?

- Во-первых, речь идет об имидже крупного украинского банка, о доверии вкладчиков и партнеров, без которых ни один банк существовать не может. А во-вторых, мы хотим и впредь развивать кредитную деятельность на строительном рынке.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости