Налоговики воюют с крымскими бабушками, которые не имеют патентов на жилье

  • Дата публикации: 2008-07-29 11:23
  • Просмотров: 846
  • Город: Винница

Государственная налоговая администрация в АРК рекомендует гражданам, отдыхающим в Крыму, поинтересоваться у владельцев жилья, в котором они намерены остановиться, насколько законно квартиросдатчики получают доход от предоставления услуг по размещению отдыхающих.

Поделись новостью с другом:
Налоговики воюют с крымскими бабушками, которые не имеют патентов на жилье

Как сообщили в пресс-службе ГНА в АРК, налогообложение граждан, осуществляющих сдачу жилья внаем, в Крыму осуществляется по фиксированным ставкам с 1999 года в соответствии с «Положением о налогообложении в АР Крым доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья», которое утверждено постановлением Верховной Рады АРК. Первоначально суммы поступлений данного налога были незначительны: в 2000 году - 175 тыс. грн., в 2001 году – 262 тыс. грн. Однако уже в 2006 году в курортных городах и поселках Крыма зарегистрировано более 7 тысяч граждан, сдающих жилье внаем, которыми уплачено в бюджет 1,1 млн. грн. налога с доходов физических лиц, что на 117 тыс. грн. больше, чем за курортный сезон 2005 года. В 2007 году уже было зарегистрировано более 8 тысяч граждан, которыми было уплачено в бюджет 1,7 млн. грн. налога с доходов физических лиц.

Тем не менее, в налоговой с сожалением отмечают, что сознательных граждан в Крыму не так уж много, и к середине июня текущего года легализовали получение доходов от предоставления жилья отдыхающим только около 2 тыс. собственников недвижимости. И это при том, что каждый житель приморского городка и поселка – потенциальный квартиросдатчик.

В связи с этим ГНА в АРК напоминает, что все те, кто желает сдавать жилье легально и при этом не регистрироваться субъектами хозяйственной деятельности, должны приобрести в налоговых органах специальные фиксированные патенты. Размер стоимости патента устанавливают местные органы власти. Максимальные ставки этих патентов, с учетом права двухкратного их увеличения местными органами власти, составляют 30 гривень в месяц за одно койко-место. «При нынешних ценах на аренду жилья в прибрежной зоне стоимость патента является мизерной», - отметили в ГНА.

Сегодня же налоговикам ничего не остается, как выуживать нелегалов в интернете, через квартирно-посреднические бюро, снаряжать рейды в приморские города и поселки. «Зачастую эти методы действуют, однако, подобные мероприятия могут омрачить отдых гостей Крыма, который может быть прерван в связи с незаконной сдачей жилья, - отметили в налоговой. - Поэтому при выборе места для проведения отпуска, во избежание неприятных недоразумений, отдыхающим рекомендуем поинтересоваться у гостеприимных хозяев насколько законно они получают доход от предоставления услуг по размещению отдыхающих».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости