На московском рынке аренды жилья брокеров все чаще оплачивают арендодатели

  • Дата публикации: 2011-09-09 13:00
  • Просмотров: 736
  • Город: Винница

На московском рынке аренды жилья комиссию агентству при заключении сделки все чаще платит собственник квартиры, а не наниматель. Такую тенденцию отметили эксперты компании «Penny Lane Realty». По данным риелторов, по сравнению с предыдущим годом количество таких сделок выросло на 25%.

Поделись новостью с другом:
На московском рынке аренды жилья брокеров все чаще оплачивают арендодатели

Подобная практика уже давно существует во многих западных странах. Согласно исследованию, в России по данной схеме начали работать только в прошлом году. Новый тренд специалисты объясняю тем, что предложение на рынке аренды жилья сейчас превышает спрос. Именно поэтому собственники в борьбе за арендатора готовы оплачивать за него комиссию. Кроме того, отмечают эксперты, многие арендаторы специально ищут квартиру без посредника для того, чтобы сэкономить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Арендовать жилье в Киеве».

По данным «Penny Lane Realty», комиссию брокерам оплачивают рантье-новички, которые впервые сдают квартиру. Арендодателям со стажем, привыкшим к тому, что наниматель берет на себя оплату комиссии, пока сложно перестроиться на новый стиль работы.

Согласно обзору, новый принцип взаиморасчетов характерен для хозяев квартир в среднем бюджете - от $1,5 тыс до $ 3,5 тыс. Владельцы более дешевого жилья неохотно соглашаются на 100% оплату услуг агентства. Это связано с тем, что «бюджетные» квартиры пользуются повышенным спросом. К тому же владельцы таких квартир, как правило, имеют средний достаток или ниже среднего. Собственники дорогих квартир крайне редко соглашаются самостоятельно оплачивать комиссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В Москве и области подорожала аренда квартир».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости