Мукачевский замок «Паланок» сдан в аренду

  • Дата публикации: 2008-10-15 16:20
  • Просмотров: 540
  • Город: Винница

Знаменитый замок венгерских князей в Закарпатье «Паланок» наконец-то нашел своего арендатора. Депутаты Мукачевского горсовета отдали две трети территории и помещений замка «Паланок» в аренду фирме «Высокий замок».

Поделись новостью с другом:
Мукачевский замок «Паланок» сдан в аренду

Ранее сообщалось о неоднократных аукционах на право аренды мукачевского замка. Тогда речь шла о 49 годах, а компании «Высокий замок» сдали «Паланок» на 46 лет - с 1 января 2010 года по 1 января 2056. При этом арендатор обязан инвестировать в развитие замка 12 млн грн. в течение последующих пяти лет, так как строения требуют срочного капитального ремонта.

По согласованию депутатов, территория и помещения «Паланка» передаются в аренду для «приспособления под гостинично-ресторанный комплекс», с развитием инфраструктуры, позволяющей осуществлять «прием и обслуживание туристов, экскурсионную деятельность». Согласно законодательству Украины, мораторий на передачу памятников архитектуры в частные руки не дает возможность продать его инвесторам, а только передать в длительную аренду.

Плата за аренду замка составит 32,4 тыс грн. ежемесячно, при этом 15% от суммы в обязательном порядке должно перечисляться на счет горсовета, а 85% может засчитываться как «вклад арендатора в проведение реставрационно-строительных работ».

Между тем заместитель Председателя Верховной Рады, инициатор акции «7 чудес Украины» Николай Томенко «вступился» за «Паланок», требуя расследования законности действий должностных лиц при передаче Мукачевского замка. В связи с этим Н. Томенко обратился в Генпрокуратуру.

Замок «Паланок» расположен на высокой горе вулканического происхождения в пределах районного центра Закарпатской области Мукачево. Замок-музей является родовым имением венгерских князей Ракоци, где во время войны с Наполеоном прятали венгерскую корону.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости