Мировой кризис и ипотека: каковы последствия

  • Дата публикации: 2009-06-01 09:48
  • Просмотров: 351

Просторное и комфортное жилье стоит дорого. Ипотека помогала его приобрести, но в ситуации кризиса количество выдаваемых кредитов резко снизилось. Это связано и с тем, что прежние должники становятся неспособны платить по уже оформленной ипотеке.

Поделись новостью с другом:
Мировой кризис и ипотека: каковы последствия
Вслед за общим улучшением качества жизни возросли и требования к жилью – сегодняшний горожанин желает не просто собственной квартиры, но просторной, с удобной планировкой, дополнительными коммуникациями, в подходящем районе и т.д. Естественно, что строительство обходится все дороже, в результате возрастает и конечная стоимость продаваемой квартиры. Для многих выходом были ипотечные кредиты, позволявшие приобрести жилье уровнем выше, чем можно было позволить себе за наличные. В какой-то момент рекламирование ипотеки стало сильно напоминать продвижение сайта методом насыщения ключевиками – одни и те же фразы о ее выгодах ипотеки были повсюду.

Банки, ужесточающие требования к заемщикам и ограничивающие палитру своих ипотечных предложений, абсолютно правы. Конечно, в первую очередь это защита их интересов, но присутствует и забота о клиенте. Как ни странно, далеко не все способны оценить свои реальные возможности и перспективы. Среднестатистический программист, получающий за создание сайта хорошие деньги и точно знающий, сколько он может сделать за месяц, почему-то не учитывает возможные риски. Например, то, что заказчиков в связи с экономической ситуацией, сезоном или случайным капризом судьбы может и не быть. И если в обычное время всегда можно где-то еще найти подработку, то в кризис это гораздо сложнее. Так что уменьшение количества выдаваемых ипотечных кредитов в ситуации мировой финансовой нестабильности – это абсолютно правильная и разумная мера.

Второй пласт проблем, возникших в ипотечной сфере в связи с кризисом, связан с уже выданными ранее кредитами. Легких денег в экономике больше нет, зарплаты, зависящие от процента, существенно снизились, многие предприятия и фирмы если и не закрылись, то сократили сотрудников либо отправили в вынужденные отпуска. А выплаты по ипотеке никуда не исчезли и не уменьшились. Еще хуже тем, кого ранее прельстила реклама валютной ипотеки. Их платежи из-за роста доллара и евро еще и увеличились, а выдаваемая в рублях зарплата в лучшем случае осталась прежней. В итоге, государство вынуждено срочно принимать меры, а банки пытаются решить проблемы не выплат.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости